暫く更新が遅れてしまいました。
体を気遣ってメッセージいただきました。
ありがとうございます
このお休みの週末はパティスリーを楽しみました
先ずはロブションのガレット
チョコレートがビターでガレットが塩気があって大変相性が良かったです。
塩味は、甘さを引き立てる名わき役ですが、ここでも力を発揮していました。
そして久々にビストロで
大好きなパティスリー
「TARTELETTES CITRON」
をいただくことにしました
沸騰したレモンピューレを数回に分けて加え、
沸騰したお鍋のうえにボールをおいて攪拌するという非常に高度な技を要し、手間がかかります。
(さらに、ともすると生っぽい印象の味に仕上がることも)
そして、上に乗ったイタリアンメレンゲ
このタルトに乗せるのは定番です。
今日いただいたタルトは非常にフレッシュで感動的でした
レモンのクリームとメレンゲの二つのハーモニーが絶妙なのです。
パティスリーの人を幸せにする力は絶大だと感じた一日でした。