5月のGWに、茨城県の笠間市で笠間焼のロクロ体験をしてきたことは以前日記に書いたのですが、
完成して送られてくるまでに2ヶ月半と言われてて、昨日、ほぼ2ヶ月半で届きましたよー!
でんっ!!!!!
すーーーーーっごくいい仕上がりで家族全員大満足です!!!!!
私のは、これが↓
こうなりました↓
小さいほうはお茶碗にちょうど使える大きさに仕上がり、大きいほうはもうちょっと大きく作りたかったんだけど、でもいろいろ使えそうな大きさです(かい曰くパスタが食べられるね、と)。
色も、さんざん悩んだけどきれいに仕上がってほんとに嬉しい!
かいのは、これが↓
こうなりました↓
成形時の真ん中のは完成あきらめたので2枚です。
特に、かいの肝いりのしょうゆ皿!すごくいいかんじで、かいは狂喜乱舞w
どうしても寿司が食べたいってことで、昨日は私もちょうど体調悪かったので、スーパーで寿司買ってきて食べましたが、とっても満足げにしょうゆを注ぎ、とってもおいしそうに食べておりましたw
はなのは、ビフォーがないですが、こんなかんじに完成↓
右は、お茶碗にするにはちょっと小さいかなってかんじですが、左は湯飲みにちょうどいいかんじです。
ダンナのは↓
右はちょっと小さいけどどんぶりってかんじかな、左は湯飲みのつもりで作ったようだけどちょっと大きいかなぁというところですが、でもいいかんじかと思います。
取っ手をつけたかったって言ってますが、そうなるとロクロじゃなくて手ひねりじゃないといけなかったと思うので、まぁしょうがないですね。
イヤ、そこそこお金使ったけど、これはほんとにいい体験になりました!家族全員大満足!
ほんと、かいなんかは、10年に1回作ったらいいと思います、いろんな〇〇焼で作るってのもおもしろそうだよね。
私も機会があったらまたやりたいな~。