コーヒーゼリー
【材料】
※グラス4杯分?
・コーヒー:450ml
※自分でドリップしたものを使用しましたが、売ってるブラックコーヒーでも良い。
・砂糖:24g
・ゼラチン:10g
・ミントの葉(小さめ数枚)
【手順1】
コーヒー100mlにゼラチンを入れて、ダマが出来ないように手早く開混ぜ10分程ふやかす。
【手順2】
残りのコーヒー350mlを電子レンジで温める。
自分でドリップした温かいコーヒーなら、そのまま使います。
【手順3】
温めたコーヒーに砂糖を入れ溶かします。
【手順4】
③に溶かしたゼラチンを入れダマが無いことを確認しながら良く混ぜます。
【手順5】
カップ(グラス)に入れて冷蔵庫で2時間程、冷やし固めます。
【手順6】
食べる時にミントの葉を乗せて完成。
【感想】
ドリップコーヒーを使ったので風味が良い!
程よい苦味(渋み)で大人のスイーツ
次回は紅茶で作ってみます。
【追記】
コーヒーゼリーにはホイップクリームを乗せると更においしいですよ。
ホイップクリームはスーパーで出来たものが売っています。
左は盛りすぎ(笑)