失敗wスタバ風クッキーとミルクパン | ★うさぎ食堂へようこそ★

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みなさんこんにちは(^u^)
今朝は、ちょうどストックがなくなったお菓子とパンを作りました。
パンは朝食に間に合わせないといけないし
常備菓子がないとゆうタンとKパパからクレームが出る-
放課後のおやつや会社に持って行くおやつの為、我が家では常備菓子が欠かせません。
買えばいいんだろうけど、そこは私も財布のひもが固いですよ~(笑)
菓子パンやスナック類を毎日買ってたら恐ろしい額だし~ヽ(;´Д`)ノ
そこで、なんと3時に起きて頑張りました!
(`・ω・´)キリッ

ちなみにパンを捏ね始めたの前日の19時位です!

ミルクブレッド
レーズン酵母のソフト系生種使用です。

私はパンを作り始めて9年くらい。
ほんの最近までイーストで焼いてました。
天然酵母に憧れはあったけど、なんだか難しそうでイマイチ挑戦する勇気がなかったんですよ~
でも、どーーーしても天然酵母でパンが焼きたい!
そこで、手始めに市販で購入できる「ホシノ天然酵母」を使ってみました。

ホシノ酵母は思いのほか簡単♬
水と酵母種を合わせて数日常温に置いたら生種が完成します。
この生種をイースト代わりに使うというわけです。
発酵に時間はかかるけど、他はいつものイーストパンと同じ手順でした。
ホシノで成功して気を良くした私(笑)
それから数カ月後・・・
ついにレーズン酵母に挑戦!o(^▽^)o



ご存知の方も沢山いらっしゃるでしょうが
天然酵母初心者さんの為、作り方をちょこっと解説♡

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これは発酵液。
レーズンに砂糖と水を加え1週間程発酵させます。
途中、2回もカビが生えたけどそこは捨てればいいらしい・・・
プクプク元気な泡が出て、ちょっとワインっぽい香りがしますよ~ ^^





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小麦粉に上の発酵液を加えた物が生種。
小麦粉+発酵液を捏ねて発酵させ、冷蔵庫保存を半日×3回で
やっと使える生種が出来るのです。
これをイースト代わりに使います。





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中を覗くとこんな感じ♡
おもちみたいにもちもち引きが強く弾力がある。
生き物みたいで可愛い~( ´艸`)





天然酵母で作ったパンはとっても味わい深い ^^
家族も「イーストより天然酵母の方がパンに味があるよね~」って大絶賛です!
今日焼いたのは水分が全量ミルクを使用。
ちょっと甘味があるクラムが美味しい~( ´艸`)

天然酵母はこの他にもいろいろ作り方があると思うので
自分に合った作り方でやるのがお勧め!





使ってる小麦粉ですが、以前もご紹介しましたが私はこんな感じで収納してます♬
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パンの種類によって元種の小麦粉の種類も変わるので
いろいろ取り揃え中。
このスナップウェアは小麦粉の保存にお勧め~
キャップがきっちり閉まるので虫が入りにくいみたいです。
私が使ってるのは2.5K入るサイズ。


在庫処分 スナップウェア 角型L 4L 保存容器【smtb~k】【ky】
¥500
楽天
これ、在庫処分で格安販売してありますよ~( ´艸`)
私も先程、追加で6個購入しました♡
残り少ないみたいなので気になる方はお早めにどうぞ~
他より600円程お安いみたいです♬




おまけで、本日の笑えるスイーツ(^▽^;)

スタバ風マシュマロ&チョコチップクッキー

なんと中のマシュマロが大爆発(((( ;°Д°))))



【画像はお借りしてます】
本当はこれ作りたかったの-(><;)
めちゃ好みのクッキー♡←本物を食べたことがないw





何だかグロイよね~(-"-;A
Kパパとこれを食べながら
「最近、スタバとか行ってないよね-
年に1回位だよね」
こんなお寒い会話の朝食風景でした(笑)


ではー
残り半日お仕事頑張るぞ~

本日も素敵な木曜日になりますように♬

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