みなさんこんにちは♬
今日も雨降りの福岡ですが
ゆうタンは体調も徐々に回復に向かい
本日の給食「カレーうどん」を楽しみに(笑)
学校へ行きました ^^
「お代わり禁止だよ~」って言うと
めっちゃ残念な顔をしてましたが・・・(;^_^A
明日の給食は「スコッチエッグ」なんで
「これだけは絶対たべんといかん-
その為にオレは注意しておくんだ~」と気合い満々なあたり
もうかなり元気かな?(笑)
私もやっとイロイロ気にせずお料理作れる~♡
ほっと一安心だわ(*^.^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてさて。。
先週末は、これからの1週間に向けて
お菓子やパンを沢山焼きましたが
国産レモンが冷蔵庫にゴロゴロしてたので
2玉分の皮を摩り下ろしてマフィンを作りました♡
風味はレモンの皮とヨーグルトの
シンプル配合でさくふわ食感♬
出来上がったのは1つづつ小分けして袋に入れ
冷凍して置きます。
会社に行くとき、冷凍のままポンッとバッグに入れて置くと
食べる頃はすっかり解凍されて
ふわふわ感が楽しめるんですよ~( ´艸`)
常備菓子は、毎日5~6個はなくなるんで
マフィンの他にシフォンケーキやスコーン、菓子パンなど
数種類作って冷凍しといて
朝、好きなのを選んで持って行ってもらうの♬
シンプル♡レモンマフィン【4.5cmのカップ12個分】
・バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・玉子 1個
・ヨーグルト 大匙2
・牛乳 大匙2
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小匙1と1/2
・レモンの皮1~2個分
【作り方】
バターを柔らかく練り、砂糖・塩を加え良く混ぜる
溶き卵を徐々に加え混ぜる
レモンの皮を加え混ぜる
振るった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)と牛乳・ヨーグルトを合わせた物を
交互に3回に分けて加え混ぜる
マフィン型に入れ170度で22分焼く
久しぶり、作り方を真面目に書いてみました(*゚ー゚)ゞ
レモンの皮を削る時は
私、これを愛用してるんです♡
↓
レモンゼスターというもので
これで皮を削ると細長くて薄い皮が
簡単に剥けちゃいます♬
皮を削ったレモンは大まかに白い部分を剥いて
たっぷりの蜂蜜に漬けて置くんですよ ^^
1日置くとシロップが出来るので
それをお湯で溶いたらホットレモンが出来るの♡
それを毎朝、台所仕事しながら飲んでます( ´艸`)
まだまだ寒いからね~
これで芯からあったまるわ♬
それでは-
午後からも長いけど
なにしろ決算月なんでお仕事頑張るぞ~!
みな様も素敵な木曜をお過ごしくださいね ^^
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
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