昨日はゆうタンからの久しぶりのリクエスト!
「唐揚げが食べたーい」だって( ´艸`)
でも、今我が家には鶏胸肉しか在庫が無いぞ。
よし、あの方法で美味しい唐揚げつくっちゃおう(o^-')b
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
①絶品鶏の唐揚&イモ天
②昆布と大豆の煮物
③居酒屋風やみつききゅうり
④しいたけと豆腐のお味噌汁
朝、一口大に切った鶏胸をビニール袋に入れ
酒、生姜を入れて揉みこむ。
そのまま冷蔵庫で夕方まで・・・
帰宅後、醤油・酒各大さじ1を入れさらに揉みこんだ後
すぐザルに揚げ10分放置。
片栗粉をまぶして冷蔵庫に30分入れておく。
後は180度で4分程揚げました~o(^-^)o
これで、胸肉にはないしっとり感とふんわり感がでて
さっぱり美味しい唐揚げになります♪
なんとなく面倒な感じだけど
他のを調理する片手間でできちゃいますよ。
実はコレ某TV番組(はな○○)さんで見たんですが
いざ、試してびっくり~の出来栄えでした( ´艸`)
そして、鶏胸1枚じゃいくら小食の我が家でも
足りないっぽいので・・・
お芋の天ぷらも付けました~ヘ(゚∀゚*)ノひゃっほ~
頂いた芋を空き箱に入れてたら、むらさき芋とふつうの芋の
区別がつかなくなっちゃった(;^_^A
今回は、切るとむらさき芋でした♪
ほくほく美味しい❤
芋ラブです(*^.^*)
やっぱり、一品は欲しいご飯に合うおかずの友。。。
二品目、昆布と大豆の煮物。
先日、ひさしぶり乾燥大豆を茹でた。
圧力鍋で2回分!400g。
1回約5分の加圧で出来ちゃうんですよ~
水煮大豆よりだんぜんお得ですね(^-^)/
漬け込む時間も10分ですぐ出来ちゃう❤
クックで人気のレシピです!
パリポリ止まりませ~ん(^~^)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、ゆうタンをお迎えに行った帰り。
「おかあ、チューしてあげようか」って言うので
「え~ママ嬉しい❤」←おバカです(;^_^Aって喜んで顔を近づけると・・・
なんだかプ~ンってゆうタンの口からにおってくるΣ(゚д゚;)
思わず「ゆうタンちょっと臭いよ~、何食べたと?」
って聞くと
「オレ学童のおやつ、今日超豪華やったっちゃん!
ゼリー2個にみかんに熱々の肉まん~。
美味しかったー」
興奮気味に説明してくれた(;^_^A
そうそう、ゆうタンコンビニの肉まんが大好きで
去年はよく「肉まん買って~」ってせがまれてたな・・・
この匂いは間違いなく肉まんのにんにく臭だわ(汗)
そして「明日の給食はねー餃子2個とちゃんぽん!」
なんだって。。。
確かに美味しそうだけど、にんにくラッシュだな~(-"-;A
もちろん「ちゅー」は寝る前の歯磨き後までお預けでしたよ♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そしてこちらは本日の朝食風景・・・
目玉焼きとウインナーをトーストにのっけて~
相変わらず、グルメな王子です( ´艸`)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は午後から年末調整説明会。
暗くなるとすぐ眠くなっちゃうのよね~(@ ̄ρ ̄@)zzzz
携帯のアラームでもセットしてお昼寝タイム??
それでは、本日もお仕事頑張りまーす(^O^)/