先日、実家の母がエビを沢山持ってきてくれた。
ちょうど、お料理上手なブロ友「きゅみっきーさん」 が先日UPしてた
えびカツを作ってみたいと思ってた私。
母さん、グーッドタイミ~ングо(ж>▽<)y ☆
さっそく真似っこしてみましたよ( ´艸`)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
①ふわふわ~えびカツ
②むらさき芋の大学芋風
③レンコンのきんぴら
④ブロッコリーとさつまいものポタージュ
今回は事情があってちと、早送り・・・
一品目、ふわふわ~えびカツ。
はんぺん、玉ねぎ、えびをフードプロセッサーでミンチ状にして
鶏ガラスープ、塩コショウで味付け。
パン粉も細かく砕きました~o(^▽^)o
はんぺんパワーでふっわふわ❤
ソースはトマト系の甘めのソースにしました。
揚げると、ぷっうって膨らむのが面白い(*^▽^*)♬
レンチンしたお芋をバターを溶かしたフライパンに入れ
弱火で両面カリッとなるまで焼きます。
仕上げにグラニュー糖を振りいれ、砂糖が溶けたら完成!
揚げなくてもかりかり、とろ~り美味しいですよ( ´艸`)
普通に美味しい(笑)
これまた、知り合いから頂いたブロッコリーとさつまいもを使いました。
やさしい甘みにほっとするわ~(*^.^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、夕食にレンコンの挟み揚げをする予定だった。
コレ、ゆうタンの大好物❤
でも、いきなりエビを頂いた物で
急きょ献立変更!えびカツになっちゃった(;^_^A
挟み揚げを楽しみにしてたゆうタン。。。
これを知って激怒ーーーーーヽ(`Д´)ノ
帰りの車の中から家についた後まで
「あ~オレ、レンコンの挟み揚げ楽しみにしとったとに
なんでエビねやん!
オレれんこんが食べたい~(泣)」
長時間にわたり、ママに小言をゆう小姑ゆうタン。
このしつこさはダレに似たのか??
きっとパパに決まってる(^▽^;)
自分勝手な妄想に浸るママなのでした~(笑)Kパパごめんね~
゚・:,。*:..。o○*:..。o○☆☆
そして、食いしん坊王子ゆうタンの朝食風景はこちら~
大好きなアボカドにご満悦~( ´艸`)
アボカドジュースも頂きました♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
実は、12:15から、小学校で給食試食会があるのf^_^;
ヤバッ遅刻気味~~~
急げ~私!!!