アスパラといえば我が家では高級食材のひとつに挙げられる。
(本当だよ~(^▽^;))
だって4人家族なので一束じゃ足りないし、二束買ったら
もう、お肉が買えちゃうものね~
でも、ゆうタン大のアスパラ好き!
グリルで1本焼きなどしてあげた日には大喜びなのだ♪
そして、今からアスパラが美味しくなる時期ですね!
うさぎママも早速、生産者コーナーで買っちゃいましたp(^-^)q
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①アスパラ丸ごと豚つくね
②小松菜とジャコのふりかけ
③大豆こんぶの甘煮
④白菜と揚げのお味噌汁
豚ひき肉200g178円、アスパラ140円、小松菜100円、大豆30円、玉子1個10円・・・
朝のうちに豚ひき肉、ネギ、生姜、溶き卵、調味料
片栗粉を合わせつくねを作る。
アスパラの上下を残して種をつけ、冷蔵庫で夕方までスタンバイ。
帰宅後焼いて、甘辛ダレを絡めテリを付けると・・・
これ、以前から気になってたレシピなんだけど
見た目可愛いですよね~❤
お味の方も意外にさっぱり美味しくて食べやすい( ´艸`)
ゆうタンももちろんモリモリ食べてました♪
ジャコ、胡麻、かつお節も入れて
鉄分&カルシウム強化Dayだ~
味付けに出しの素、塩コショウ、醤油、昆布茶をさっと振ると・・・
これ、ご飯にのっけて食べるとすごく美味しい♪
一束なんてすぐなくなっちゃう位。
小松菜は栄養価が高いから
積極的に取りたいなp(^-^)q
味を含ませておきたい。
初めは、酒、砂糖、みりんで15分程煮て
甘みだけを染み込ませる。
それから醤油を2回に分けて入れ
煮汁がなくなるまで煮込むと・・・
三品目、大豆こんぶの甘煮の完成!
味がしっかり付いててご飯のおともにピッタリ♪
豆好きなうさぎママ。
とっても幸せです~(*^.^*)
最後に白菜と揚げのお味噌汁を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ここ最近、ゆうタンいろんなことが一人で出来るようになってきた。
朝の歯磨きやお着替え
そして、ママの朝食準備まで・・・(無理やりか?f^_^;)
朝のトーストもゆうタンが作ってくれたんだけど・・・
ちょっとジャムぼってり付けすぎな感じですが
ありがた~く頂きましたよ( ´艸`)
毎朝、お疲れ様!ゆうタン♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
ヨーグルトにはレモンカードを入れてグルグル・・・
なんとチーズケーキの味がするからビックリ!(@_@)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
②イロイロ焼き野菜
③キンピラじゃが
④小松菜じゃこ炒め
⑤大豆の甘煮
⑥玉子焼き
⑦桜
デザートにミニチョコパイ・・・
今日は、会社の支払日!
なのに、なんだ~この大雨はっ(泣)
安全運転で銀行廻りに行ってきま~す(^O^)/