まだまだ野菜が高い日が続きますね~
ほうれん草も2倍の値段だし、きのこ類も2~3割は値上がりしてて
買いたくないな・・・(*´Д`)=з
数日前、小松菜を一束128円で買ったので
今回はこれを使って簡単な一品!
いつも、小松菜ふりかけばっかりなんで
今夜は「脱ふりかけ!」でいかせていただきます('-^*)/
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①ハニーマスタードチキン
②小松菜の中華風ガーリック炒め
③切干大根の煮物
④エノキとお揚げの味噌汁
小松菜128円、鶏胸1枚125円、豚小間100g55円、エノキ1束49円、切干大根100円・・・
朝のうちお肉は一口大に切っておく。
帰宅後、塩コショウ、小麦粉をはたいて
フライパンで両面カリッと焼き
白ワインを入れ蓋をして6分蒸し焼きにしよう♪
仕上げにハチミツ、マスタード、レモン汁、バターの
ソースを絡めると・・・
甘いチキンもレモン汁が入るのでさっぱり頂ける(^∇^)
粒マスタードがアクセントになっていい感じ♪
鶏肉も小麦粉をはたくと柔らかくなって美味しいですよ~
ゆうタンもパクパク食べてくれた( ´艸`)
コレは味が染み込むように朝のうちに仕上げておいた。
戻した切干大根と細切り人参、シメジ、油揚げを
煮汁で20分程煮込むと・・・
定番ながらほっこりする優しい味付けです。
切干大根は鉄分も豊富らしいので沢山取りたいですよね~
ガーリック、オイスターソース、中華だしの素で味付けすると・・・
これ簡単なのに激ウマです( ´艸`)
配合は顆粒中華だし小匙1、塩コショウ少々、オイスターソース大匙1
水大匙6、にんにく1かけ。
かなりご飯が進むこと間違いなし!なので、ぜひお試しを(^O^)/
最後に四品目、エノキとお揚げの味噌汁を温め直して、
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ここ数日のゆうタンは甘え上手である。
家ではうさぎママの呼び方は「お母さん」もしくは「おかあ」なのだが
おねだりする時だけ「ママ~❤」と呼んでくる
そうそう、❤←これが本当についているのだΣ(゚д゚;)
大抵のお願いの上位ランキングは
1位「玩具を買ってほしい」
2位「2階に一緒に行って欲しい(お化けが怖いので)」
3位「お片付けを手伝ってほしい」などなど
まぁ、たまに「ママ」なんて呼ばれると
ちょっと品の良い奥様気分に浸れるうさぎママなのでした(*゚.゚)ゞ
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
お鼻の調子がここ最近良くなくって耳鼻科がよいなんです~(><;)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
②小松菜炒め
③茹で卵
④黒豆
⑤プチトマト
デザートにチョコバナナケーキ・・・
今朝は本当に寒いですね(((゜д゜;)))ブルブル・・・
車通勤なのでこれから数日間、雪など降ると怖いわ~(運転下手なの)(>_<)
それでは、今日も一日頑張りましょう(^-^)/