やります宣言してからはや数週間。
やっと昨日クリスマスツリーのお片づけしました。
Kパパいわく「どうせまた10月出すなら一年中飾っとけばー?」だって(;^_^A
そして、そんな日の夕食はKパパとの2人飯!
ゆうタンはおばあちゃんとバイキングにお出掛けで
いいな~(*^.^*)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①白身魚の甘辛揚げ
②胡麻団子
③トマトのオリーブオイル掛け
④白菜と白ネギの玉子スープ
本日の材料代は230円です。
ほとんど頂き物ばっかりなので胡麻団子とスープ、ごはん90円のみ計上・・・
まずは胡麻団子から調理スタート!
中華を食べるときのお楽しみスイーツ♪
初めてお家でつくりました。
だんご生地は白玉粉、片栗粉、砂糖、ショートニングを混ぜたもの。
本当は浮粉とラードを使うみたいなんだけど
家にないので代用品で試してみた。
低温の油でじっくり揚げると・・・
一品目、胡麻団子の完成!
外はカリッと香ばしくお餅はやわくてもちもち。
売ってるのと変わりないくらい美味しく出来た❤
ただ、少なめの油で揚げたら生地が柔いので
形がいびつになっちゃった(;^_^A
胡麻団子は、たっぷりの油で揚げないとダメみたい・・・
次回、リベンジします('-^*)/
頂いた中華料理屋さんのもの。
甘辛味にさっぱりそら豆が相性抜群です❤
Kパパ「ビールに合うな~」って喜んでた( ´艸`)
クタクタになるまで煮込んだ白菜、白ネギ、ハムを
鶏ガラスープ、酒、薄口しょうゆで味付け、
最後に溶き卵をとろ~り流し入れるだけ!
ほっこり温まる一品です( ´艸`)
楽しめるようにシンプルに仕上げた♪
というのも、昨日の嬉しいサプライズがこれっ↓
ブログを見てくれた、熊本の友人Mちゃんから送ってきた
真っ赤に熟したトマト達ヘ(゚∀゚*)ノ
あまりの綺麗さにうっとりです❤
Mちゃんありがとー≧(´▽`)≦大事に使わせていただきます!
では、全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日はゆうタン、おばあちゃん達と温泉へ出掛けた。
夕方帰ってきて開口一発
「お母さんチョコフォンデュは?」だってΣ(゚д゚;)
そういえば、先週末「日曜にしようね」なんて気軽に約束してたのだ。
でも、そんなのすっかり忘れ、掃除に専念していたうさぎママ(><;)
もちろん材料は何もなし・・・
それから約3時間。
事あるごとに、小姑ゆうタンからチクチク小言を言われちゃいました(TωT)
皆さん!子供との約束はきちんと守りましょう(ねっ)★
そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
食べると張り切ってます( ´艸`)
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
②数の子
③茹で卵
④五目豆
⑤きんかんの甘煮
⑥プチトマト
デザートにガレット・・・・
今日は週初め!
ちょっと体は重いですが、お仕事頑張っていきましょー(^O^)/