先週末、餃子をゆっくり楽しもうと思ってたら
ゆうタンの希望で別メニューに変えられちゃった(ノ_・。)
(この冬かなりの頻度で作ったレンコンの挟み揚げです)
そして、餃子達やっと今回登場出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ
ブロ友のペロさんのとこで見て以来食べたくってしかたなかったの~
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①焼き餃子
②白身魚の甘酢あん掛け
③コールスロー
④揚げ餅汁
タラ1P271円、豚ひき肉1P135円、にら110円、餃子の皮半額で45円、おもち2個50円・・・
朝のうち具材だけ準備しておく。
今回は、ニラとキャベツ、豚ひき肉、生姜を混ぜ合わせた。
帰ってから皮に包んでカリッと蒸し焼きにすると・・・
カリカリの皮の中にはジューシーな具材がたっぷり♪
噛むとじゅわっと肉汁がでてきて美味しい~( ´艸`)
ゆうタン、いくつもパクパク食べてた
レンチンした野菜をフライパンで軽く炒める。
野菜に火がとおったら
水、鶏ガラスープ、ケチャップ、醤油、砂糖を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけよう♪
朝の準備はここまで!
帰ってから一口大に切った魚に軽く小麦粉を振り
170度でカラッと揚げると・・・
淡白な白身魚と、野菜たっぷりのとろ~りあんが
良く合う(^∇^)
久しぶりのお魚、美味しく頂きました❤
餃子の具を作る前にFPで野菜をカットしておいた。
終わってから餃子の野菜類をカットすると
ニラの匂いも気にならず、洗いい物も少なくて済む。
切った野菜を塩揉みし、調味料を混ぜ合わせると完成!
さっぱりして、良い箸やすめになります
なんとなくお正月な気分です♪
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
いつものテフロン加工のフライパンが調子が悪いので
久しぶりにステンレスのフライパンを使ってみた。
これは、料理番組にでも出てきそうな
ステンレス製のかっこいい奴なのだ。
餃子を丸く並べてスタンバイOK!
焼けるまでしばし待つこと8分。
そして・・・
「あれっ?アレレッ??おかしい剥がれないわ~」Σ(・ω・;|||
そうなんです。テフロンじゃないから皮が簡単に剥がれない!
ヘラで一生懸命取ったけど最後の最後で失敗(T_T)
「いい加減、テフロンフライパン買い替えなきゃね~」σ(^_^;)
今度こそ、本気で思ったうさぎママなのでした。
そして、こちら↓は今朝の台所風景・・・
このあたりは福岡の苺の産地なんですよ~(*^.^*)
今朝はチョコレートマフィン↓も焼いちゃいました❤
焼き立てマフィンは外がカリカリ、中はほわほわでチョコがとろ~り❤
最高です!
朝食に頂きました( ´艸`)
そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
②ネギ玉子
③里芋とコンニャクの煮物
④さくらんぼ
デザートにチョコレートマフィン・・・・
今日は本当なら週の最終日!
でも、うさぎママは明日会議なんでいまいちすっきりしませんが・・・
土曜は、また福岡市内までいくので
ショッピングも楽しんじゃいます♪
では、今日も一日頑張りま~す(^O^)/