今日はゆうタン6歳のお誕生日です♪
10月1日生まれなんで覚えやすいんだ~
とうとう、我が子も6歳・・・
旅行先で乗ってた公共交通機関も有料になる(笑)←結構重要ポイント
子供ってすぐ大きくなるんだねー。
うさぎママは小さいものが好きなので、いつまでも小さなゆうタンで
居て欲しいな(*^.^*)
でも、来年は小学生!
お誕生日おめでとう。ゆうタン(^-^)/
①秋刀魚の塩焼き
②かぼちゃの胡麻汚し
③玉子のお野菜たっぷり甘酢あんかけ
④胡瓜とわかめの酢の物
⑤エノキと水菜のお吸い物
秋刀魚4匹400円、大根1/4本75円、玉子4個69円、しいたけ1個30円・・・・
お鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油を入れ、かぼちゃの皮目を下にして並べ
落としブタをして15分、煮汁がなくなるまで煮る。
味が染み込むよう朝のうちに作っておきます♪
仕上げにすった黒ゴマたっぷりかける。
ホクホクかぼちゃと香ばしい黒ゴマの組み合わせが美味しい~( ´艸`)
これで、頂き物かぼちゃ1玉終了した。
あと、1玉あるんだよね~
こちらは、しばらく床の上でゴロゴロさせておくか・・・
二品目、お野菜たっぷり甘酢あんかけはあんだけ朝作っておいた。
本当は、厚揚げにのっける予定だったんだけど
なんと会社の冷蔵庫に厚揚げ買ったの忘れてきた~(>_<)
しかも、土日休みなのにー。(´д`lll)
そこで急遽、玉子に変更!
醤油、砂糖、マヨネーズを入れた玉子をフライパンで丸く焼いて
あんをかけました♪
ふんわり玉子にとろ~り甘酢あんが絡んで美味しかったよ(^∇^)
お野菜も一緒にたっぷり頂きました!
3品目、さんまの塩焼きは会社の前のスーパーで1匹100円でゲット!
今の時期は脂が乗ってて美味しいわ~
ただ、大根が高い!
半本150円もするのだ(涙)
ゆうタンは大根おろしがないと許してくれないんだよね(;^_^A
しかも、たんまり掛けたがるので手ですってても間に合わない
フードプロセッサーで一発!ビュンとやります('-^*)/
シャキシャキ水菜の食感がいいね( ´艸`)
あとは、冷蔵庫から胡瓜とワカメの酢の物を出して全部そろった所で
いっただきま~す!
そしてこちら↓は昨日の台所風景・・・・
木曜日作るのが間に合わなかったプリンミックスを
ゆうタンが作ってくれた!
しかし、うさぎママ牛乳の量を100ml少なく入れちゃった(;^_^A
ごめんね~ゴワゴワプリンになっちゃいました↓
反省です(>_<)
今日は、ゆうタンが喜ぶこと沢山してあげよう♪
Kパパは仕事なんだよねー
誕生会はおばあちゃん達をよんで明日するので
今日は前夜祭だな★
では、今日一日が皆様にとって良い日になりますように・・・・