先日の娘たちの遠足弁当☺ 玉子焼きとか、おにぎり以外は残り物を詰め込んだだけですが 残さず空っぽで「おいしかったー」って いつも、たくさん食べてくれてありがとう♪ 【筍とセロリと牛肉の黒酢醤油炒め】 味付けは濃口醤油、酒、塩ほんの少し、胡椒、中国黒酢(鎮江香酢) 【さつまいも&ひじきのヨーグルトサラダ】 冷凍ストックしている焼き芋を温めて皮を剥いて潰し、無糖ヨーグルト、塩&胡椒少々、戻した芽ひじき、ブルーベリー(もしくはクランベリー)と混ぜ合わせるだけ。 お好みでマヨを少し加えても食べやすくなります。 上の飾りはラディッシュの薄切り。 【大葉入りの玉子焼き】 醤油&和風だしベースの玉子焼きです。金胡麻入り。 【ほうれん草のトリプル胡麻和え】 茹でて水分を軽く絞ったほうれん草を白練り胡麻、金すり胡麻、金煎り胡麻、きび砂糖、煮きりみりん(面倒なら みりん風調味料でも可)、濃口醤油を混ぜ合わせたもので和える。  #やさしいキッチン #お弁当 #遠足弁当 #年長児 #双子 #園弁当 #弁当 #lunch #cooking #スピード弁当 #野菜好き  他にはイチゴ、ミニトマト、お顔おにぎり

ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん(@aisaregohan)が投稿した写真 -