今日は個人レッスンの生徒さんと久しぶりの自宅レッスンでした♪

メニューは…

・切り干し大根
・ちょっと自慢の 野菜&柿の白和え
・もやしナムル
・手まり寿司
・とろける滑らか杏仁豆腐

杏仁豆腐、めちゃくちゃ大好きな滑らか食感なので
販売用に豆乳で作れないかなー?と試行錯誤しているのですが
ゼラチンで作ると温度管理が厳しい(暖かいと溶けだしてしまう)ので悩み中です。
カフェで提供してもらうなら、幅が広がるんだけどなぁ…なんて、たまに思います😌




話は戻って…
レッスンでは、色とりどりの手まり寿司が、たくさん並んで可愛かったです💕

⬆私の作ったもの。



⬆奥が生徒様。私には無かった発想でお星様とか、可愛い❤


今日の生徒さんは、若くて可愛らしい素敵女子😌
実家暮らしなので、なかなかお料理をする機会がないからと
ときどき習いに来てくれています。

基礎のメニューだからこそ、きちんと美味しく作れるようになってほしくて、
お任せでメニューを考えさせてもらうときは いつも、和食中心になってしまう私。

でも若い子は、イタリアンや洋食も好きだよね(笑)
次回は洋食も提案してみようかな💕

白和えは、とても滑らかで胡麻の香りが豊かなお気に入りメニューです♪
地味に見えますが、とっても美味しいですよ❤

現在、工房の納品や レシピ開発の仕事が忙しく
新規の生徒様はお断りしているのですが、守口や新店舗での
ミニお料理教室(ワークショップ?)を、いつかしてみたいなと
ぼんやりとですが、いろいろと考えています😌

そうそう。
今日、担当の保健所に電話で販売許可の種類に関する相談してみたら
意外な答えをいただき、、ちょっとメニューの幅が広がった気がします♪
菓子製造業、奥が深い💡
作ってみたかったパンなど、得意分野のお料理を活かしたものを
いろいろと開発してみようかなぁと思っています😄