年内最後のレッスンが終わりました(*^^*)
今日はプライベートレッスン。
お魚の内蔵などの下処理と、基本の煮物。
肉じゃがは、お正月が近いので ひねり梅に挑戦^ ^
調味料を入れる順番 「さしすせそ」の意味や理由、魚を焼く前に塩をまぶす理由など
科学的な内容も含めながら、分かりやすい言葉で説明させていただきました。
「なるほど!」と納得してもらえれば、ちょっとしたコツやポイントを覚えられて
より楽しくお料理していただけるはず(*^^*)
副菜に、バルサミコ風味の たたきごぼう、
デザートには黒豆を使った簡単ティラミス風カップスイーツを^ ^
昨夜がパーティーだったので、まだツリーを出したままでのレッスンになってしまいました(^^;;
明日から子供達もお休みなので、週末は大掃除しまーす!