お足元の悪い中、たくさん集まっていただき感謝です。
作るものが多くて、いつもよりは少し完成が遅くなりましたが
なんとか予定時間内に食べていただけて一安心。
飾り切りは、型抜き無しで作る花人参(ひねり梅)や亀の形の椎茸、トサカ筍、ひねり蒟蒻、矢の絹さや、花レンコンなど…
皆様、とてもお上手でした!
艶っぽく、とても綺麗に仕上がりましたよ♪
本来、筑前煮の時は乱切りにする方が多いと思いますが
2年前?に「煮しめ」はレッスンしたので、それと違った感じにする為に筑前煮に。
飾り切りは習いたい方が多いようなのでレッスンに取り入れてみました。
煮物だけでなく、お吸い物や雑煮などにも飾り切り、活用して下さいね♪
お正月の定番の田作り(ごまめ)は交代しながら根気よく乾煎りして下さったおかげでパリッと仕上がりました。
ツヤツヤだけど、くっつきにくい方法で^ ^
たたきゴボウは少しオシャレなイメージでバルサミコ風味に。
胡麻の香りもこうばしく、とても美味しく出来ました♪
優しい甘さも加わり、うちの子たちは普通のより こっちの方が好きです(*^^*)
ガーリックシュリンプは華やかに見えるよう背開きにし、普通のものより優しさと旨味をプラスしたくて塩麹で作りました。
ぷりぷりしていて、美味しいですよ♪
油揚げの和風ピザは、私の大好きな組合せでクリチ×ポン酢味に^ ^
見た目も華やかになるよう、ポン酢を使ったジュレソースを作って飾りました。
彩りも綺麗で(Xmasカラーをイメージしました)皆さん「可愛いー!」と喜んで下さいました^ ^
筑前煮や田作りがあったので、ごはんの方が良いかな?と思ったのですが
めちゃくちゃ美味しいリエットが出来たので(笑)
今回はバゲットにマグロのリエットでパンをメインに。
豚肉じゃなくても充分、美味しいのができました♪
簡単だし、オススメの1品。
今日の一番人気だったようで「お持ち帰りしたいぐらい!」と
嬉しいお言葉をいただきました(*^^*)
皆様、是非おうちで多めに作って楽しんでくださいね!
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
そして日程が合わず、ご参加いただけなかったお2人様、本当に申し訳ございません。
またご参加、お待ちしていますね。
生徒さま限定ですが、レシピの販売もさせていただいておりますので(オーナーへ。していますよね?笑)
レシピが気になる生徒様は、教室へお問い合わせください^ ^
レッスンの後、少し打合せをしてから工房へ寄ってラベル貼りや
ご依頼品のスマイルクッキー(まだ必要枚数の3分の1ほどですが…)を作ってきました。
たくさん並ぶと可愛い~♪作りながら癒されてきました(笑)
お顔は型じゃなく、ストローやスプーンなどを使って
ひとつずつ手作業ですので、少しずつ表情が違うのですが、
それがまた、我が子のように可愛くて(笑)
そうそう。
あっという間に予定本数が完売したシュトーレンを
1本単位は無理なのですが、スライスしたものを少しだけご用意できましたので
もし宜しければ、この機会にご試食下さいね^ ^
「止まらなくて、もう食べちゃった!」というお声を半数ぐらい戴いているのですが…
スライスでよければ少しだけ、ご用意できますのでXmasに是非(笑)
シュトーレン2枚入り、サブレ2枚(スマイル1、プレーン1)、ビスコッティ1種類、フロランタン1種類、蒸し野菜と和三盆の米粉クッキー5種類アソート1セットに、発売前のキャラメルパウンドケーキ(お味見用の為、販売予定のものの半分の薄さにカットしています)を2枚セットにしてお試し価格で販売予定。
詳しくはまた別記事で、ご紹介させていただきますね!