奄美の大好きなお友達が、少し前にクラウドファンディング(ReadyFor?)でサポーター募集をしていたので
「彼女の夢を応援したい!」と思って気持ちだけですが参加させてもらいました。

ロサンゼルスのファーマーズマーケットで、奄美大島特産の黒糖を使った無添加のシフォンケーキを販売したい!

というプロジェクト。
目的は…
「アメリカでは貧困問題と肥満問題が密接に繋がっており、貧困に苦しむ人達は安価なファストフードを食べ、食品添加物が多く含まれた安価な食品を摂らざる得ない状況があります。そこで低カロリーで安全で誰でも気軽に購入できるシフォンケーキを販売し、食の大切さを伝え、これら食育の啓蒙活動と経済的にも継続出来る食生活の開発と提供をしなければならないと考えています。」(ReadyFor? のページより引用
ということで私には、とてもじゃないけれど出来ないような大きな夢。
彼女は神戸に実家があるので、帰省時に年に数回会うのですが
話せば話すほど考え方に共感できるし、優しくて…そしてお人好しなところも好き(笑)
悩みとか、夢とか、食についての考え方、育児のこと
すごく似ているので、話が尽きない。

そんな彼女が追う夢に、私も乗っかってみました。
ずっと縁の下の力持ちで頑張ってたのを知っているので
「今年は、前に出る年にしよう!」とお互い、誓った今年の新年会。
ちゃんと夢を実現していて、私までなんか嬉しい!
私も、少しずつ追いかけなきゃ。

…というわけで無事にプロジェクトは成立し、お礼のスイーツが届きました(o^^o)
 
{9508FC8E-7181-41A5-89B5-350C7C6D2D66:01}
無添加の黒糖シフォン。
ふわふわ。優しくて凄く美味しい!!
みのりちゃんの作るシフォン、大好きなので食べられる日を楽しみにしてたの♪
素朴な美味しさなのに、コクがあって後味も美味しい。
ついつい手を伸ばして食べてしまうような、不思議なシフォンです。
シフォンは、ゆるめの甘くないホイップを添えるのが好きだったけど
このシフォン、何もつけなくても充分おいしい♪
 
そして黒糖の舟焼き。
{849CD265-228E-4437-A9B5-56B2A33FED31:01}
舟焼きって、初めて知ったのでワクワクしながら食べました。
{A5B55020-3891-48D4-955F-097A30DA2D0A:01}

自然な甘さが凄く美味しくて、大好き!

なんだろう?きな粉みたいな不思議な味(o^^o)
食べたことなかったくせに、なんだか懐かしい気持ちになりました(笑)
子供達も大喜びで食べてた♪
 
そして、たんかんゼリー。
{8927C3FC-78C7-42B6-89D1-1CF73EA550A8:01}
慌てていたので写真、ボケ気味でゴメンなさい^^;

みのりちゃんが、いつも奄美の たんかんを送ってくれるんだけど
それがめちゃくちゃ濃くて甘くて美味しいの!
そんな美味しい たんかんが100%のゼリー…もちろん凄く美味しい!
こちらも自然な甘さで、粒つぶ食感が良い感じ♪

うちのゼリーは凍ったまま食べることも想定しているので緩めで濃厚なんだけど、
こういう食感の優しいゼリーも良いなぁ…
と、いろいろと参考になりました(*^^*)
  
みのりちゃんは奄美大島、私は泉州を中心に関西地方の食材を使って
地産地消、身土不二を意識しながら食育活動を推進。
規模は違うけど、伝えたい事は似ている私たち。
いつか本当に、コラボ出来るといいな^ ^
 
みのりちゃん、ありがとう!
がんばってね!!

彼女の会社のホームページはこちらです↓