こないだママ友が働いている八百屋さんへ、工房用に野菜を探しに行ったら、
ミニトマトが特売だったので、おうち用にゲット♪
同じく、別の八百屋さんで国産レモンを見つけたので購入!
少し前から気にはなっていたけど、様子を見ていた塩レモン。
もともと、モロッコなどの家庭で作られている調味料として
存在は知っていたんだけど、カットして作るばーじは早く出来るみたいだし
国産の防腐剤不使用のレモンに出会えたら作ってみようかなーとタイミングを見計らっていました(^^)
塩麹の時もそうだったけど、流行にすぐ飛び乗らずに
様子を見てから、本当に良さそう(使えそう)だったら作る感じなので いつも出遅れてる(笑)
料理研究家としては、どうなの?って感じだろうけど そういうとこ慎重派です^^;
その代わり、作り出したら長く続くかも。
塩麹も醤油麹も、まだ作り続けているし活用しています(*^^*)
塩レモン、絶対好きだな~私(笑)
料理の隠し味に、かなりの頻度でレモンや酢を使用するので
また、うまく作れたらレシピなども紹介していきますね!
あと、夏定番のセミドライトマト(写真は乾燥前)と、ミニトマトのコンポートも仕込みました^ ^
左下の写真は今夜の夕飯。白菜がいっぱい余っていたのでウインナーとコーンと一緒にミルク煮に。
右下の写真は、急遽、夕飯を食べに帰ってきた旦那さんの夕飯。
また夜勤なので帰りますが^^;
昨日、母に作ってもらったカレーがあったので
届ける予定だったからビックリした(*^^*)
慌ててお米、炊きました(笑)
明日から暫くは月末月初の業務と、息子の誕生日もあり、少し忙しくなりますが頑張ろう^ ^
ミニトマトが特売だったので、おうち用にゲット♪
同じく、別の八百屋さんで国産レモンを見つけたので購入!
少し前から気にはなっていたけど、様子を見ていた塩レモン。
もともと、モロッコなどの家庭で作られている調味料として
存在は知っていたんだけど、カットして作るばーじは早く出来るみたいだし
国産の防腐剤不使用のレモンに出会えたら作ってみようかなーとタイミングを見計らっていました(^^)
塩麹の時もそうだったけど、流行にすぐ飛び乗らずに
様子を見てから、本当に良さそう(使えそう)だったら作る感じなので いつも出遅れてる(笑)
料理研究家としては、どうなの?って感じだろうけど そういうとこ慎重派です^^;
その代わり、作り出したら長く続くかも。
塩麹も醤油麹も、まだ作り続けているし活用しています(*^^*)
塩レモン、絶対好きだな~私(笑)
料理の隠し味に、かなりの頻度でレモンや酢を使用するので
また、うまく作れたらレシピなども紹介していきますね!
あと、夏定番のセミドライトマト(写真は乾燥前)と、ミニトマトのコンポートも仕込みました^ ^
左下の写真は今夜の夕飯。白菜がいっぱい余っていたのでウインナーとコーンと一緒にミルク煮に。
右下の写真は、急遽、夕飯を食べに帰ってきた旦那さんの夕飯。
また夜勤なので帰りますが^^;
昨日、母に作ってもらったカレーがあったので
届ける予定だったからビックリした(*^^*)
慌ててお米、炊きました(笑)
明日から暫くは月末月初の業務と、息子の誕生日もあり、少し忙しくなりますが頑張ろう^ ^