今回のレシピは、とっても簡単で体に優しい、野菜のおやつ(*^_^*)
最近、我が家で大ブーム中の野菜入りパウンドケーキです^^
ふんわりと、やさしい食感、かぼちゃの優しい甘さ、そして体にも
優しい…癒し系スイーツ。お子さんのおやつにもピッタリですよ♪
あっ、もうひとつ!漢字は違うけれど、作り方も「やさしい」です(笑)
いろんなお野菜入りバージョンを試作しているのですが、
かぼちゃが、かなり良い仕事をしてくれて大人気(^^)
蓮根は、味は殆ど分からないのですが食感がナッツみたいで楽しい♪
これにプラスして、胡桃を加えても美味しいです^^
他のバージョンではブロッコリーやニンジンも登場するのですが
お料理教室用のレシピにも、いくつかとっておきたいので…
どれをご紹介するか検討中です。
スパイス大使用に考えた、このレシピをまずはご紹介しますね^^
バレンタインレシピというテーマなので、チョコチップ入りのものも
作ってみたのですが、チョコの味に野菜やスパイスが負けちゃう
気がして、勿体無くてやめました。
そして、我が家のルールとして「3歳まではチョコ禁止」なので
(幼稚園に行くと、園で延長保育のおやつに出たりするし、
お友達が食べているのを貰ったりするので、禁止するのも可哀想だけど
それまでは、わざわざ家では与えない…という考えで。)
娘たちが一緒に食べられないという理由もあって、チョコは使わず
ココア味の、おやつにしました。
バニラオイルではなく、バニラビーンズを使用したのでリッチな
甘い香り♪そして、シナモンシュガーのスパイシーで甘い香りが
ココアを引き立ててくれます^^
野菜は刻んで、そのまま混ぜるだけなので簡単!
ベーキングパウダーを使う場合、生地を混ぜるだけでOKなのですが
このレシピは使用しないで作ったので、最初の生地の泡立てだけ
少し、頑張ってくださいね!(電動の泡だて器があれば簡単です^^)
しっかりと泡立てた生地で作ると、ベーキングパウダーを使用して
作るパウンドケーキよりも、ふんわりとしていて滑らかに仕上がります。
オイルを使用して作っているので、普通のパウンドケーキのように
ふわ~っとバターの香りはしませんが…その分、優しい甘さが
引き立って、飽きずにすぅ~っと食べられます。
「スイーツ」というより「おやつ」という感じ。
「パウンドケーキ」というより「ぱうんどけーき」という感じ。
分かりますか?(笑)
息子が大好きで、「お母さん!これ、ケーキ屋さんのケーキより
美味しい!ほんとに!」と言って大絶賛してくれました。
(私レベルのお菓子と比べるとケーキ屋さんに失礼よ^^;)
息子は、甘すぎるものやクリームなど、あまり得意ではないので
たくさんは、食べられないから…こういうの好きなのかも^^
そんなわけで、とっても前置きが長くなりましたが
レシピにいきます☆
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
「南瓜とレンコンの“ぱうんどけーき”」
<材料(8×22×6.5のパウンド型 1本分)>
・A 卵…2個(常温に戻しておく)
・A グレープシードオイル(または良質の菜種油)…30グラム
・A きび砂糖…80グラム
・バニラビーンズの種…1本分
・シナモンシュガー…2~3ふり
・B 牛乳…80ml(グラム)
・B バニラビーンズの鞘(さや)…1本分
・C 薄力粉…140グラム
・C 純ココアパウダー(ミルク・砂糖なし)…大さじ1
・かぼちゃ…100グラム
・レンコン…30グラム
<作り方>
1*【下準備】
1.バニラビーンズに包丁で縦に筋を入れ、開いて中の
種(黒い粒)を包丁の先でこそげ出す。
2.牛乳に1の鞘を入れてレンジで温めて香りを出し、
冷ましておく。
3.Cを量ってボウル等で合わせておく。
4.カボチャは皮ごと0.5センチ厚さに切り、レンコンは
粗みじん切りにして水にさらす。
5.パウンド型の内側に薄くオイルを塗り(分量外)、底に
オーブンシートを敷く。
2*【調理する】
1.ボウルにAを入れ、電動泡だて器でしっかりと泡立てる。
とろりとして、緩めのマヨネーズぐらいになるまで。
(リュバン状の手前ぐらい)
2.バニラビーンズの種とシナモンシュガー、1-2の牛乳を
加え、やさしく混ぜる。
3.合わせておいたCをザルなどで、ふるいながら加え、
ゴムベラで切っては底からすくうように優しく混ぜる。
(泡の層を潰さないように)
4.水気をしっかり拭いたレンコンと南瓜を加え、手早く
混ぜたら型に流し込む。
両サイドを高く、真ん中を少し凹ませると均一の高さに
焼きあがります。
5.160度に予熱したオーブンの中段で45分に設定して
焼き始め、キッチンタイマーを20分後に合わせる。
6.20分後に一度、取り出してナイフで中央に薄く(縦に)
切れ目を入れて、手早く戻して残りの25分、焼いたら完成。
※焼き時間が足りないようなら追加してください。
<ポイント・注意>
*型にオイルを塗ってからシートを貼ると、ピッタリくっつきます。
*オイルの量は、mlとグラムでは違ってくるので注意!
重さで30グラム、量って入れてください。
*バニラビーンズの鞘は、綺麗に洗って乾かせばまた使えます。
*バニラビーンズがなければバニラオイルでも可能です。
(風味は落ちます)
詳しく書いたので手順が長くなりましたが、簡単に書くと
「卵生地の泡立て→粉類をふるい入れる→具を混ぜる→焼く」
という流れです^^
お子さんと一緒に作っても楽しいですよ♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥━━━☆
バレンタインスイーツの料理レシピ
*ランキングに参加しています*
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
料理教室ホームページ↓
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/
*2月8日、2月13日「バレンタインレッスン」3,500円
ただいま予約受付中です!(8日は残り1名様)
※2月13日、追加しました!チョコをお持ち帰りいただいて
そのままバレンタインのプレゼントにしてもOKですよ^^
3月2日の「ひなまつり親子レッスン」 受付開始!
3月12日の「マカロン」レッスン
※1day特別レッスン! 講師:あきこ
(先生のプロフィールなど、詳細はホームページにてご確認ください)