久しぶりにレシピの紹介です。更新、遅くてゴメンなさい。
このレシピ、ずっと前から載せようとあたためていたお気に入りです^^
パサつきがちな鶏のささみを、ふんわり美味しく仕上げています。
胸肉などでも、もちろん出来ますが、ささみはヘルシーで家計にも優しい♪
子供たちも、旦那さんも大絶賛してくれた簡単おかず(^^)
白ワインとハーブの風味が美味しさをUPさせてくれます。
では、レシピにいきます!
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「ささみのピカタ*白ワイン風味」
<材料(4本分)>
・鶏ささみ…4本
・塩麹(はなまるレシピ)…小さじ1
・白ワインA(料理用でもOK)…大さじ1
A 卵…1個
A ハーブ入りの塩(なければ塩+お好みのハーブ)…少々
A 胡椒…少々
A 粉チーズ…少々
・薄力粉…適量
・オリーブ油…大さじ1
・白ワインB…大さじ2
<作り方>
1【下ごしらえ】
1.ささみの筋をとり、塩麹・白ワインAと一緒にボウルでよく揉む。
(肉が水分を吸っていきます)
2.Aをボウルでよく混ぜておく。
2【調理する】
1.ささみに薄力粉を薄くまぶし、Aの卵液の中に入れる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、卵液を絡ませた1を並べて中火で焼く。
3.卵が固まってきたら裏返し、残りの卵液を流し込み、ヘラなどで
少し形を整える。(肉の方に卵液を寄せる感じ)
このとき、肉の底を少し浮かせて下にも卵液を流し込んでください。
4.弱火にし、白ワインBを加えて蓋をする。
蒸し焼きにして肉に火が通ったら完成!
<ポイント・注意>
*肉を揉み込むときは、崩れないよう優しく、根気よく揉んでください。
水分が中に入っていくことでパサつきをなくし、柔らかく仕上がります。
*2-3で卵液を流すとき、肉の下にも流し込むことで焦げ付きを
防げます。
*お好みで、オリーブ油をバターに変えてもOKです。
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