久しぶりにレシピの紹介です。更新、遅くてゴメンなさい。
 
このレシピ、ずっと前から載せようとあたためていたお気に入りです^^
 
パサつきがちな鶏のささみを、ふんわり美味しく仕上げています。
 
胸肉などでも、もちろん出来ますが、ささみはヘルシーで家計にも優しい♪
 
子供たちも、旦那さんも大絶賛してくれた簡単おかず(^^)
 
白ワインとハーブの風味が美味しさをUPさせてくれます。
 
では、レシピにいきます!
 
 
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「ささみのピカタ*白ワイン風味」
 
<材料(4本分)>
 
・鶏ささみ…4本
 
・塩麹(はなまるレシピ)…小さじ1
 
・白ワインA(料理用でもOK)…大さじ1
 
A 卵…1個
 
A ハーブ入りの塩(なければ塩+お好みのハーブ)…少々
 
A 胡椒…少々
 
A 粉チーズ…少々
 
・薄力粉…適量
 
・オリーブ油…大さじ1
 
・白ワインB…大さじ2
   
 
<作り方>
 
1【下ごしらえ】

1.ささみの筋をとり、塩麹・白ワインAと一緒にボウルでよく揉む。
 (肉が水分を吸っていきます)
 
2.Aをボウルでよく混ぜておく。
 
 
2【調理する】

1.ささみに薄力粉を薄くまぶし、Aの卵液の中に入れる。
 
2.フライパンにオリーブ油を熱し、卵液を絡ませた1を並べて中火で焼く。
 
3.卵が固まってきたら裏返し、残りの卵液を流し込み、ヘラなどで
  少し形を整える。(肉の方に卵液を寄せる感じ)
  このとき、肉の底を少し浮かせて下にも卵液を流し込んでください。
 
4.弱火にし、白ワインBを加えて蓋をする。
  蒸し焼きにして肉に火が通ったら完成!
 
 
<ポイント・注意>

*肉を揉み込むときは、崩れないよう優しく、根気よく揉んでください。
 水分が中に入っていくことでパサつきをなくし、柔らかく仕上がります。
 
*2-3で卵液を流すとき、肉の下にも流し込むことで焦げ付きを
 防げます。
 
*お好みで、オリーブ油をバターに変えてもOKです。 
 

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