今日のレシピは簡単でなのに大好評だった「春雨炒め」です^^
 
ニンジンが無かったので少し地味な仕上がりなのですが^^;
 
戻した春雨を野菜等と炒めるだけでメインの1品に♪
 
肉類を使用せず、ツナの旨味と油を利用して作りました。
 
焼きそばよりも食感が良く、少しヘルシーな春雨炒め。
 
春雨は乾麺なので、冷蔵庫にストックしなくても良いのも嬉しい^^ 
 
常備しておけば、スープやサラダやマーボー春雨にはもちろん、
 
野菜と炒めて簡単チャプチェ風にしても使えるので便利ですよ(^_^)
(一般的なチャプチェのレシピも記事の最後に載せますね)
 
今回、使用したカレーパウダーはハウス食品さんの
 
「調味料入り顆粒」タイプのものです。
 
 
色々なスパイスと食塩、調味料などが入っているので
 
パパッと振りかけるだけで味が決まって便利ですよ♪
 
お弁当のおかずや普段のお料理を手軽にカレー風味に
 
仕上げてくれます。
 
暑い日にピッタリのカレー味は、旦那さんにも大好評でした(^_^)
 
では、レシピにいきます♪ 
 
 
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「ツナと野菜のチャプチェ風 *カレー味」
 
<材料(2~3人分)>

 
・春雨…(戻す前の量で)100グラム 
 
・キャベツ…80グラム
 
・ツナ…1缶(80グラム)※オイルも使用
 
・ピーマン…1~2個
 
・ニンジン、タマネギ…あれば少々
 
・ハウス カレーパウダー(調味料入り)…適量
 
・ウスターソース…大さじ1
 
・塩、胡椒…各少々
 
 
<作り方>
 
1.キャベツは太めの千切りにし、ピーマンは細長く切る。
  (ニンジン、タマネギを入れる場合は細切りに)
  春雨は表記どおりに、お湯で戻して水気を切り、
  ハサミなどで食べやすい長さに切っておく。
 
2.薄く油を熱したフライパンで野菜を炒め、ツナを油ごと
  加えてカレーパウダー・塩・胡椒で下味をつける。
 
3.春雨を加え、ウスターソース・カレーパウダー・塩・
  胡椒で味を調えて炒めたら完成!
 
<ポイント・注意>
 
*私の使用した春雨は熱湯で5分でした。(参考までに)
 
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