今日のレシピは、麺つゆで簡単に作れる夏にピッタリの丼です^^
 
豚肉と卵とゴーヤ(苦瓜)は、間違いない組み合わせ♪
 
いつものチャンプルーを濃い味にして、ごはんにかけてみたら
 
とっても美味しい丼になりました(*^_^*)
 
ゴーヤの苦味を豚肉の脂でまろやかに、食べやすく^^
 
ほろ苦いゴーヤ、甘辛い醤油味のつゆ、ふわとろ卵が
 
とっても美味しくて、暑い日でもなんだか元気が出ます!
 
お好みで一味や七味をかけて食べても◎ですよ♪
 
ゴーヤの薄さ、火の通し加減で仕上がりの苦さを調節できます。
 
では、レシピにいきます☆ 
 
(慌てて撮った写真なので、分かりにくくてゴメンなさい)
 
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「麺つゆで簡単!ゴーヤ豚丼」
 
<材料(1人分)>

 
・A ゴーヤ…15~20グラム(ワタとって正味量)
 
・A えのき…30~40グラム 
 
・A 豚肉(ロース、切り落としなど)…20グラム
 
・A 麺つゆ(希釈タイプ。丼つゆに薄めたもの)…100ml
 ※かえし醤油を使用する場合、だし1:かえし4のものを
 60ml+水40ml で作れます^^
 
・A みりん…小さじ1
 
・溶き卵…1個分
 
・白ご飯…適量
 
 
<作り方>
 
1.ゴーヤはワタをスプーンでこそげて薄く切っておく。
  (苦味が苦手な人は出来るだけ薄く。スライサーでも。)
  豚肉は細かく切って塩少々(分量外)をまぶしておく。
  器にご飯を入れておく。
 
2.小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、野菜が
  しんなりするまで煮る。
 
3.溶き卵をできるだけ少しずつ、フライパンの中心から
  淵にむかって円を描くように流し入れる。※入れたら混ぜない。
  フツフツと卵がふんわり固まってきたら火を消し、手早く
  ご飯に乗せる。
  
 
<ポイント・注意>
 
*丼は1人分ずつ仕上げるほうが上手くいくので、多めに作る場合は
 卵を入れる直前までを鍋で作り、そこから取り分けてフライパンに
 1人前ずつを入れて仕上げてください。
 
*卵を入れたら混ぜたり触ったりしないで、固まり始めるのを待ち、
 半熟のうちに火を消して手早くご飯に乗せてください。
 火が通り過ぎると固くなります。
 
*麺つゆに丼の表記がない場合、2倍濃縮タイプで水2:つゆ1
 ぐらいを目安にしてみてください。
 
*お好みで一味・七味などをかけても◎です。
 
 
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