![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/01/aisaregohan/97/af/j/o0306030612043898568.jpg?caw=800)
今日のレシピは、手捏ねで簡単に作れるナンです♪
(ナンだけの写真、撮り忘れました・汗)
いつものナンの塩を少し減らして、塩麹を入れて作ってみました(^^)
ホームベーカリーがなくても手捏ねで充分、簡単に美味しくできますよ^^
表面はサクッと香ばしく、中はふわふわの美味しいナンに仕上がったので
大好評で、あっという間になくなってしまいました(^_^.)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/01/aisaregohan/60/b3/j/t02200220_0306030612043905829.jpg?caw=800)
↑目を離した隙にテーブルの上で冷ましていたナンを爪先立ちで取り、
もくもくと食べていた長女。妙に静かになったと思った^^;
「まんま。おいし!おいし!」と言いながら満面の笑みだったので
叱れなくなりました…私の負け(笑)
次回は塩麹を増やしてノンオイルで作ってみようかな?と計画中。
ナンやピザ生地は、ソフトパンのように叩きつけて捏ねなくて良いので
パン作り初心者さんにもオススメですよ~♪
コスト面で考えても、安全面で考えても、手作りが一番かな…(^-^)
いずれ、お料理教室で「スパイスで作る手作りカレー」と「ナン作り」の
レッスンをしようと計画中ですので、よかったら参加してくださいね^^
(教室の詳細は8月~9月頃にご紹介予定です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/01/aisaregohan/fb/7e/j/o0500033312043898569.jpg?caw=800)
↑塩豚と夏野菜のトマトカレー。ルゥ不使用、手作りカレーパウダーで♪
では、レシピにいきます☆
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/01/aisaregohan/97/af/j/t02200220_0306030612043898568.jpg?caw=800)
手捏ねで簡単♪「塩麹入りナン」
<材料(4~5枚分)>
・強力粉…250グラム
・水…150ml
・砂糖…大さじ1
・塩麹…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・サラダ油(オリーブ油でも可)…20グラム
・インスタントドライイースト…小さじ1
<作り方>
1.ボウルに材料を入れて手でぐるぐると混ぜ、まとまって
きたら手の付け根で押しながら捏ねる。
2.パンこね台(マットでも)などの上に出し、手の付け根で
押しながら(手前から奥へ伸ばす感じ)粉っぽさがなくなる
まで捏ねる。
※パンほど滑らかな生地じゃなくてもOK
3.生地をひとまとめに丸め、ボウルに戻してラップをふんわり
かけて40度のオーブンで20分、発酵させる。
(発酵機能がなければ、お風呂やコタツの中、または
ひとまわり大きなボウルにお湯を入れて、その中に
生地を入れたボウルを浮かせても。)
4.生地がひとまわり大きくなったら台に出し、手のひらで優しく
押さえてガス抜きをし(中に入っている空気を抜きます)
折りたたんでからもう一度、丸めなおして4~5等分する。
※スケッパー(カード)などで切ると綺麗ですが、なければ
ナイフでも。
5.折りたたんでから(それぞれ)丸めて5分ほど置き、
手で平らにしてから麺棒などで伸ばす。
6.よく熱したフライパンに5を入れて蓋をし、弱火で焼く。
表面がこんがりしてきたら返し、同じように裏面も焼いたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/01/aisaregohan/72/ae/j/t02200220_0306030612043898570.jpg?caw=800)
↑ぷくっと膨らんできたら火が通ってきた合図です。
<ポイント・注意>
*発酵後、生地はあまり触りすぎないよう注意して下さい。
*分厚いフライパンで焼くほうが表面がサクッとして美味しく仕上がります^^
(私はデバイヤーの鉄フライパンを使用しています)
*パンほど神経質にならず、大雑把な作り方でOKです^^
(発酵後の成形は全て、息子が一人でしましたが上手くいったので・笑)
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