野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


今日のレシピはヘルシーだけど美味しくて人気のあるペンネグラタン♪

 

市販のミートソースや冷凍ストックを使えばパパッと簡単に出来ますよ^^

 

茹でたペンネにソースを交互に乗せ、オーブンやトースターでこんがりと

 

焼くだけなので忙しい日のランチや、急なお客様のおもてなしにも◎


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

ほんの少し、粉チーズをまぶすことで物足りなさも解消されて

 

子供や男性も喜んでくれますよ♪(私はチーズなしでも好きですが^^)

 

ホワイトソースの代わりに絹ごし豆腐を使用しているので、低カロリー

 

なだけでなく体にも優しいレシピです(*^_^*)

 

豆腐&豆乳のお話もレシピの後に少し載せるので良かったら

 

見てくださいね^^ では、レシピにいきます☆

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「ミートソースと豆腐のペンネグラタン」

 

<材料(小さめココット3~4つ分)>

 

・ショートパスタ(ペンネ)…160グラム

 

・オリーブオイル…少々

 

・A 絹ごし豆腐…160グラム

 

・A 塩…ひとつまみ

 

・ミートソース(市販のものでもOK)…大さじ2ぐらい×個数分

 

・粉チーズ…少々×個数分

 

 

<作り方>

 

1.パスタをたっぷりの湯(塩1%)で茹で始める。(表記の1分前まで)

  Aをボウルなどに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜておく。

  オーブンを250度に予熱し始める。

 

2.茹であがったパスタをザルにあげ、オリーブオイルを絡めてから

  ココット(耐熱容器)に入れる。

 

3.Aを等分してパスタの上に乗せ、その上にミートソースをかけてから

  粉チーズをまぶしてオーブンで5分前後、焼いたら完成!

  ※こんがりと焼けるまで。時間は調整して下さい。

 

<ポイント・注意>

 

*オーブンで焼くので、パスタは固めに茹であげてください。

 

*ソースが温まり、表面がこんがり焼ければOKなので

 レンジで温めてからトースターで仕上げてもいいですよ^^

 

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豆腐や豆乳は大豆の栄養が詰まっているので積極的に

 

普段の食事に取り入れると健康にも美容にも良いですよ^^

 

産後、女性ホルモンのバランスを崩しがちになっている私は毎日、

 

豆乳を飲むように心がけています。(やっと飲めるようになりました・笑)

 

イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをしてくれるみたいなので

 

続けてみようと思います♪(縮んだ胸も少しは大きくなるかしら?笑)
  

女性ホルモンのバランスを整えるので、更年期障害にも良いと

 

言われています。

 

また、抗酸化作用もあるので(サポニン)老化防止にも◎

 

他にも、コレステロールを下げたり、イライラを抑えたり…と

 

豆腐(大豆)には、いろいろな効能があると言われています^^

 

私は、お料理やお菓子に使うのは牛乳よりも豆乳が多いです。

 

今回のレシピのように、とろっとした仕上がりにしたいときは

 

豆乳の代わりに、絹ごし豆腐を泡立て器で潰せばOKですよ♪

 

私のレシピは豆乳や豆腐を使用したものが多いので

 

よかったら参考にしてみて下さいね!(豆乳レシピ集 もあります)


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*おまけ* 離乳食への応用


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

同時に離乳食を作るときは、パスタを柔らかめに茹で、

絹豆腐・油切りしたツナ・ミックスベジタブルなどを混ぜてソースを

作って(レンジで温めてから)パスタにかけると簡単1品の完成です♪

必要に応じてパスタはハサミで切ってから食べさせてあげてください^^