今日のレシピは最近はまっているマカロニサラダのドレッシングです♪

 

塩茹でしたマカロニや押し麦と野菜をドレッシングで和えるだけで

 

コクのある美味しいヘルシーサラダができますよ^^

 

マヨネーズの代わりに味噌でコクを出しています(^-^)

 

私は無調整豆乳で作るのが好きですが、なければ牛乳でも代用可。

 

すり胡麻を入れて、ドレッシングの濃度を調整しているのですが

 

胡麻の香りがまた美味しい~♪

 

一緒に入れる野菜は水菜がオススメです^^

 

パスタなどとピタッとくっつくので、お子さんにも食べやすいと思います。

 

あとはリンゴやミニトマト、ハムなど…お好みで☆

 

マカロニの代わりに押し麦を塩茹で(塩1%、茹で時間7分ぐらい)して

 

よく水気を絞ったものを使用するのが、私はお気に入り。

 

見た目もオシャレだし、パスタよりも栄養豊富なのでオススメです。

 

前置きが長くなりましたが、レシピにいきます^^

 

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「クリーミー味噌ごまドレッシング」

 

<材料(2~3人分)>

 

・A 味噌(だし入り、普通の味噌汁用のもの)…大さじ1/2

 

・A 無調整豆乳(または牛乳)…大さじ2

 

・A すりごま…大さじ1

 

・塩茹でマカロニ(押し麦でも)…適量

 

・サラダ水菜、リンゴ、ミニトマト、ハムなど…適量

 

 

<作り方>

 

1.Aを深めの容器に入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。

 

2.塩茹でして水気をしっかり切ったマカロニ、食べやすくカットした

  野菜などをボウルに入れ、ドレッシングを少しずつ加え混ぜたら完成!

  味をみながらドレッシングの量は調整してください。

 

 

<ポイント・注意>

 

*豆乳をしようする場合は無調整のものを使用してください。

 (調整豆乳は飲みやすいよう、塩などが含まれているので味が変わります)

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

新しく仲間入りした益子焼のお皿たち♪

 

楕円形のと、このレシピで使用した器をオトヨメさんのお店 で購入(*^▽^*)

 

お酒の注文で何度かお世話になっているのですが、食器の販売も

 

始まりました~♪どれも可愛くて、欲しい食器がいっぱい~(>_<)

 

すぐに売り切れちゃうので、販売予告時間前にパソコンの前で

 

スタンバイしていました(笑)
 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

オムライスやパスタ、カレーなどの洋風のものを和皿に乗せるのが好きです♪

少しずつ、益子焼も集めていきたいな…^^

 

もう、食器棚がパンパンの我が家ですが(苦笑)