今日のレシピは、どこか懐かしい味のする豚肉のケチャップ炒めです^^
フライパンで炒めるだけ♪大人にも子供にも人気の簡単メインおかずo(^-^)o
白ご飯によく合うので、お弁当のおかずとしても喜ばれますよ~。
左:ある日の旦那さん弁当。 右:息子くん弁当。枝豆入りのポークケチャップも美味♪
タマネギは少し食感を残して仕上げるのが美味しさのポイントです☆
では、レシピにいきま~す!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ポークケチャップ」
<材料(2~3人分)>
・豚ロース(生姜焼き用など)…260グラム
・たまねぎ…230グラム(1個分ぐらい)
・A 酒…大さじ1
・A 塩…ひとつまみ強
・A コショウ…少々
・B トマトケチャップ…大さじ4
・B 醤油…大さじ1
・B 砂糖…小さじ1/2
・塩、コショウ(仕上げ用)…各少々
<作り方>
1.豚肉に塩少々をまぶしておく。
タマネギを薄くスライスする。
Bを量って合わせておく。
2.油を熱したフライパンで肉を炒め、表面の色が変わってきたら
タマネギとAを加える。
3.しんなりしてきたらBを加えて菜箸で手早く混ぜて絡めながら
炒める。
塩、コショウで味を調えたら完成!
<ポイント・注意>
*タマネギは繊維に沿ってスライスした方が食感が残って美味しいです。
*タマネギの大きさによって味の濃さ(調味料の量)が変わるので
(タマネギを)分量通りに作らない場合はBの量を加減してください。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
右:遊びつかれて勝手に眠っていた2人。おしりを枕にしていて可愛い(笑)