今日はレシピというよりアイデアに近いですが、クリスマス用のプレート♪
ツリーは、白ごはんをラップで包んで円錐形にして表面に“海苔ふりかけ”を
まぶして作っています。(ふりかけは、緑っぽい色なら他の味でもOK)
お星様の飾りは、軽く茹でた人参を星型で抜き、短く切った爪楊枝を
星のおしりの部分に差し込んだものをツリーに刺して固定しています^^
ハンバーグにはコーンと、星型に抜いたスライスチーズをトッピング。
ミックスベジタブルがあると、もっとカラフルで可愛いかも^m^
雪だるまは、マッシュポテトでチーズとベーコンを包んで丸く成型して
ツリーのお星様と同じように爪楊枝で固定しています。
帽子は、半分に切ったミニトマトとチーズの残りで♪
目と口は海苔をカットしたもの(パンチしたもの)、鼻はツリーのお星様を
くり抜いた残りの人参で。ボタンは冷凍のグリーンピースです(^-^)
枝のような手の部分はパスタ♪オーブントースターでこんがり焼いた
パスタ(茹でずに使用)を適当な長さに切って使用しました。
マッシュポテトは、お好みのポテトサラダなどでもOKですが
色が白くなるよう、チーズなどの白いもの以外は中心に包んで下さいね♪
一応、ゆきだるまポテトのレシピを以下に載せておきます~^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「ゆきだるまポテト」
〈材料(3個分)〉
・じゃがいも…170グラム(大きめ1個分ぐらい)
・A 塩…1つまみ
・A こしょう…少々
・A 酢…小さじ1/2
・A 牛乳…大さじ2
・ベビーチーズ…15グラム
・ベーコン…1/2枚
・ミニトマト…1個半
・冷凍グリーンピース、スパゲッティー、人参、海苔…各少々
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、
串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。
2.ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。
3.ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように
丸く握る。(おむすびの具みたいに)
※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。
4.ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で
2つを固定する。
5.ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。
6.パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って
腕を作ったら完成!
〈ポイント・注意〉
*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。
*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
我が家に届いた、ちょっぴり早めのサンタさんからのプレゼント(*^_^*)
わんわんさん のハンドメイド詰め合わせ♪めっちゃ可愛いっ!!
わんわんさんが作るものはナチュラルで優しい色のイメージ♪どれも私好みです!
私はお料理は好きだけど、編み物とかお裁縫は得意ではないので凄く嬉しい~^^
こんなの自分で作れたら素敵だな~♪
左:2人とも泣いてる…泣き顔が可愛すぎて思わず写真を撮っちゃった(笑)右がナナ。
右:おやつデビュー♪お茶も好きな時に自分で飲めるようになりました^^
こうやって並んでると、お友達とお茶してる女子って感じで可愛い^m^