野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

最後のキャベツレシピ☆

 

シンプルだけど大好評の「キャベツの塩炒め」です^^

 

調味料は塩と、ほんの少しの醤油だけ!

 

胡麻油でカリカリに揚げ焼きにしたじゃこから“だし”が出て

 

凄く美味しく仕上がります^m^

 

ザクッとしたキャベツの食感も楽しめますよ♪

 

旦那さんにも息子にも大好評でした~^^

 

では、レシピにいきます☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「カリカリじゃこが香ばしい*ちぎりキャベツの塩炒め」

 

〈材料(2~3人分)〉

 

・キャベツ…200グラム

 

・ちりめんじゃこ…20グラム

 

・ごま油…大さじ1

 

・塩…2つまみ

 

・醤油…小さじ1/2

 

・きざみネギ…1つまみ

 

・金ごま…小さじ1

 

 

〈作り方〉

 

1.キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。

 

2.フライパンにごま油とじゃこを入れ、カリカリになるまで

  弱めの中火でじっくり炒める。

 

3.中火にしてキャベツを加え、塩をまぶして炒める。

 

4.全体に油が馴染んで少ししんなりしたら醤油、ネギ、金ごまを

  加え混ぜたら完成!

 

〈ポイント・注意〉

*ひとつまみ→親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。

 

*じゃこを焦がさないよう、火加減に気をつけて下さい。

 

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

  常春キャベツの料理レシピ
 常春キャベツの料理レシピ


ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本☆インターネットまたは全国の書店で発売中です♪

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


キャベツレシピ、投稿終了~!

 

レシピ以外にもサラダやお好み焼き、お味噌汁など…

 

たくさん使わせていただきました(^-^)


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

モニター以来、キャベツを食べなかった日はないかも…(笑)