野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

続いては簡単リゾット♪


キャベツたっぷりのカレーチーズ味は子供にも大人気^m^

 

少し大きめに切ることで、キャベツの食感も楽しめます!

 

ミニトマトがアクセントになって、最後まで飽きなく食べられますよ(*^_^*)

 

ザクザク切ってスープの中に投入するだけで、あっという間に完成!

 

忙しい時にパパッと作る我が家のリゾットは、簡単なのに大好評です^^

 

リゾットというか、洋風の“雑炊”みたいな感じかな?

 

本来のリゾットのように生米から炊くわけではないので

 

急いでいるランチの時にもオススメですよ♪(お米の芯は残せませんが)

 

では、レシピにいきます☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「キャベツたっぷり♪カレーチーズリゾット風」

 

〈材料(2人分)〉

 

・キャベツ…100グラム

 

・トマト…100グラム(小さめ1個ぐらい)

 

・コンソメ(溶いたもの)…300ml

 

・A カレーパウダー…小さじ1

 

・A サラダ油…小さじ1/2

 

・白ごはん…150グラム

 

・粉チーズ…小さじ1

 

・塩、こしょう…各少々

 

・とろけるスライスチーズ…1枚

 (シュレッドでも代用可)

 

 

〈作り方〉

 

1.キャベツを太めの千切りに、トマトは1口サイズに切る。

  Aをカップなどでよく混ぜておく。

  

2.コンソメを深めのフライパンで温め、キャベツとトマトを入れて炒め煮する。

 

3.野菜がくたっとしてきたら合わせておいたAを溶かし入れ、白ごはんと粉チーズを加える。

 

4.弱火にして、ヘラですくっては切るように混ぜる。

  塩、こしょうで味を調え、チーズをちぎりながら加え混ぜたら完成!

 

〈ポイント・注意〉

*混ぜすぎると、粘りが出て重い仕上がりになるので注意して下さい。

 

*白ごはんは冷たくても出来ますが、温め直してから入れる方が混ぜやすいです。

 


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

  常春キャベツの料理レシピ
 常春キャベツの料理レシピ


ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本☆インターネットまたは全国の書店で発売中です♪

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


キャベツレシピを連続投稿するので、おまけの写真はお休みです<(_ _)>