続いてのレシピは、見た目もオシャレな簡単キッシュ^^
たっぷりのキャベツと豚バラ肉を入れてソースで薄く味をつけた
「お好み焼き」をイメージして作ったキッシュです^m^
息子が大絶賛してくれて、「もうやめておきなさい…」と叱られるほど
パクパクと食べ続けていました(^_^;)笑
少し焦げてカリッとした豚肉がまた美味しい~♪
優しい“お好み焼き”のような味なので、パイ生地との相性も◎です。
では、レシピにいきます☆
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「お好み焼き風キッシュ」
〈材料(20センチ タルト型1つ分)〉
・冷凍パイシート…2枚(180グラム)
・A 卵…2個
・A 牛乳…40ml
・キャベツ…200グラム
・豚バラ薄切り肉…40グラム
・塩…少々
・ミニトマト…4~5個
・粉チーズ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・天かす…大さじ2
・(仕上げ用)塩、こしょう…少々
〈作り方〉
※冷凍パイシートは表記に従って、冷蔵庫か室温で柔らかく戻して
タルト型よりひと回り大きいぐらいに麺棒で伸ばしておく。
1.キャベツを太めの千切りにし、ミニトマトは櫛形に切る。
豚バラ肉は1.5センチ幅ぐらいに切って塩をまぶす。
Aを泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.油を薄くひいて熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら
キャベツを加えて炒める。
3.しんなりしてきたらミニトマトを加えてさっと炒め、粉チーズとソースを
加え混ぜて火を消す。
広めのボウルなどに移して粗熱を取る。
4.3のボウルにAと天かすを加え、底からすくいながら混ぜて塩、
こしょう少々で味を調える。
5. タルト型に薄く油を塗り(分量外)パイシートを敷き詰める。
6.5に4を流し込み、平らにならしてから190度に余熱したオーブンで
30~40分焼く。(卵液が固まるまで)
オーブンから取り出し、少し冷ましてから型から外す。
食べる前に、切り分けてからトースターなどで温め直すと美味しいです。
〈ポイント・注意〉
*タルト生地の型からはみ出た部分は、上から麺棒を転がすと綺麗に
切り落とせます。
*途中、焦げそうな場合は温度を下げるかアルミをふんわりかぶせて
調整して下さい。
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キャベツレシピを連続投稿するので、おまけの写真はお休みです<(_ _)>