今日のレシピは「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」です♪
さっぱりしているけれどコクがあって凄く美味しい!
息子が「なんでこんなに美味しいの?」と言いながらパクパク食べてくれました(笑)
旦那さんにも大好評☆レモンとか、お酢をお好みでかけても美味しいです^^
エビ、貝類などを加えても◎ですよ^m^
では、レシピにいきます!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」
<材料(2~3人分)>
・ニンジン…1/3本
・青ネギ…1~2本
・イカ(剣先、スルメ、アオリなど)…1杯 ※ゲソも使う。
・(炒め用)胡麻油…小さじ1
・A 塩、こしょう…各、少々
・A 水…60ml
・A オイスターソース、醤油…各、大さじ1
・A 焼きそばの麺(茹でor蒸しタイプ)…1玉
・(仕上げ用)胡麻油…小さじ1/2
・金胡麻…少々
<作り方 >
1.イカを塩と酒(どちらも分量外)で揉み、繊維を断ち切るように
縦に切る。
ニンジンは細切りに、ネギは適当な長さに切る。
2.フライパンに胡麻油を熱してニンジンを炒め、しんなりしてきたら
ネギとイカを加える。
3.Aを加えてほぐしながら手早く炒め、塩・こしょうで味を調えて
仕上げ用の胡麻油と金胡麻をまぶしたら完成!
<ポイント・注意>
*麺は流水で軽くほぐしてから加えると扱いやすいです^^
*炒めすぎると麺がのびて柔らかくなるので注意。
*お好みでレモンを搾っても◎ですよ♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:お兄ちゃんと遊んでご機嫌♪奥がナナ、手前がヒナ。
右:大好きな“だんじり”を見に行って大喜びの息子♪雨だったのが残念だけど(>_<)
左:ごきげん♪左がナナ、右がヒナ。 右:手前が…ヒナ??どっち?わかんない(笑)