野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


今日のレシピは「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」です♪

 

さっぱりしているけれどコクがあって凄く美味しい!

 

息子が「なんでこんなに美味しいの?」と言いながらパクパク食べてくれました(笑)

 

旦那さんにも大好評☆レモンとか、お酢をお好みでかけても美味しいです^^

 

エビ、貝類などを加えても◎ですよ^m^

 

では、レシピにいきます!

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」

 

<材料(2~3人分)>

 

・ニンジン…1/3本

 

・青ネギ…1~2本

 

・イカ(剣先、スルメ、アオリなど)…1杯 ※ゲソも使う。

 

・(炒め用)胡麻油…小さじ1

 

・A 塩、こしょう…各、少々

 

・A 水…60ml

 

・A オイスターソース、醤油…各、大さじ1

  

・A 焼きそばの麺(茹でor蒸しタイプ)…1玉

 

・(仕上げ用)胡麻油…小さじ1/2

 

・金胡麻…少々
 


<作り方 >

1.イカを塩と酒(どちらも分量外)で揉み、繊維を断ち切るように

  縦に切る。 

  ニンジンは細切りに、ネギは適当な長さに切る。

  

2.フライパンに胡麻油を熱してニンジンを炒め、しんなりしてきたら

  ネギとイカを加える。

 

3.Aを加えてほぐしながら手早く炒め、塩・こしょうで味を調えて

  仕上げ用の胡麻油と金胡麻をまぶしたら完成!

 

 

<ポイント・注意>

 

*麺は流水で軽くほぐしてから加えると扱いやすいです^^

 

*炒めすぎると麺がのびて柔らかくなるので注意。

 

*お好みでレモンを搾っても◎ですよ♪

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォーク初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:お兄ちゃんと遊んでご機嫌♪奥がナナ、手前がヒナ。 

 

右:大好きな“だんじり”を見に行って大喜びの息子♪雨だったのが残念だけど(>_<)
 

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
左:ごきげん♪左がナナ、右がヒナ。 右:手前が…ヒナ??どっち?わかんない(笑)