今日のレシピは「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」です♪
以前の記事でご紹介した、チャーミーさん夫妻から頂いたイカを使った
簡単レシピのうちの1つです^m^
剣先イカを使用したのですが、柔らかくて美味しい~!
まわりのキムチをこそげて、息子も食べていました(笑)
パパッと作れるのに美味しい、おすすめの1品♪
実は、短期間の間にもうリピしています(笑)
実家で作ったら父にも好評でしたよ^^ ビールにも合う!
では、レシピにいきます☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「胡麻油が香る*イカのキムチ炒め」
〈材料(2~3人分)〉
・A 剣先イカ(他のイカでも可)…100グラム分※ゲソなども含む
・塩…1つまみ
・酒…適量
・サラダ油…少々
・白菜キムチ…60グラム
・金ごま、刻みネギ…各少々
・胡麻油…小さじ1
〈作り方〉
1.イカ(下処理したもの)のゲソ、縦方向に細切りにした胴体に
塩をまぶして手で揉んでから、ザルに入れて酒で軽く揉みながら洗い流す。
2.サラダ油をひいたフライパンでイカを(中火で)炒め、軽く火が通ったら
キムチを加えてさっと混ぜ、火を止める。
3.ごま、ネギ、胡麻油を加え混ぜたら完成!
〈ポイント・注意〉
*繊維を断ち切る為に、輪切りではなく縦に切ります。
長いので、横半分に切ってから縦に切ると◎
*イカに火を通しすぎないよう注意。
*私は皮を剥いで使っていますが、どちらでもOK。
*最初の塩揉みをしっかりしておかないと、下味がつかず物足りない仕上がりに
なるので注意。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
右:息子が作ってくれた朝食♪ボウルのはスープらしいです^^
ランチクロス&トレイも自分で出してきてセッティングしてくれました!
左:ロハスフェスタにて♪ロハッチと記念撮影して大喜び!
右:大好きな「呼吸チョコ」の北新地~^^ ティラミス風です☆
大阪のお土産にもオススメです♪