今日のレシピは、暑い日のランチにぴったりのサラダ素麺です^^
お野菜もたっぷり食べられるし、冷たくてつるつるっと食べられるので
この夏、息子とのランチにかな~り登場しています(*^_^*)
忙しいお昼に作るので、タレは市販のドレッシング+麺つゆで☆
息子の大好きな胡麻ダレ味に仕上げてみました♪
麺つゆ×マヨネーズ×すり胡麻のサラダ素麺も美味しいので大好きですが
マヨネーズがあまり得意でないらしい息子くんの為に考えたレシピ。
↑麺つゆ×マヨのバージョン^^
具は、冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて作ればOKです^^
麺を中華麺や細めのおうどんに替えてもOK!
では、レシピにいきま~す☆
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「サラダそうめん*胡麻ダレ味」
〈材料(2人分)〉
・素麺…1.5~2束
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
・水…大さじ4
・胡麻ドレッシング(キューピー深煎りごまドレッシングを使用)…大さじ5~6
※お好みの濃さに調整
・お好みの野菜など…適量
(レタス、サラダ菜、きゅうり、みょうが、トマト、ハム、ソーセージ、卵、
カニカマ、シーチキン、ネギ、レトルトコーンなど)
〈作り方〉
1.素麺を茹で、冷水でよく揉み洗いして冷やして水切りする。
野菜は適当な大きさに切っておく。
2.器に素麺と具を入れ、泡だて器でよく混ぜたAをかけたら完成!
〈ポイント・注意〉
*野菜や素麺の水分は、しっかりと切ってください。
(水っぽい場合、タレは濃いめに作ってください)
*具は、冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて作ればOKです^^
*麺を中華麺や細めのおうどんに替えてもOK!
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「かんたん!具だくさんソース」
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レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
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*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:息子がブロックで作ったガスバーナー(笑) 私たちのしてること、よく見てるな~^^
右:息子の時に買ったジムで遊ぶ子供たち。ギュウギュウ詰め…両手に花?(笑)