野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは、暑い日のランチにぴったりのサラダ素麺です^^

 

お野菜もたっぷり食べられるし、冷たくてつるつるっと食べられるので

 

この夏、息子とのランチにかな~り登場しています(*^_^*)

 

忙しいお昼に作るので、タレは市販のドレッシング+麺つゆで☆

 

息子の大好きな胡麻ダレ味に仕上げてみました♪

 

麺つゆ×マヨネーズ×すり胡麻のサラダ素麺も美味しいので大好きですが

 

マヨネーズがあまり得意でないらしい息子くんの為に考えたレシピ。

 

野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

↑麺つゆ×マヨのバージョン^^
 

 

具は、冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて作ればOKです^^

 

麺を中華麺や細めのおうどんに替えてもOK!

 

では、レシピにいきま~す☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「サラダそうめん*胡麻ダレ味」

 

〈材料(2人分)〉

 

・素麺…1.5~2束

 

・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1

 

・水…大さじ4

 

・胡麻ドレッシング(キューピー深煎りごまドレッシングを使用)…大さじ5~6

 ※お好みの濃さに調整

 

・お好みの野菜など…適量

 (レタス、サラダ菜、きゅうり、みょうが、トマト、ハム、ソーセージ、卵、

  カニカマ、シーチキン、ネギ、レトルトコーンなど)

 

 

〈作り方〉

 

1.素麺を茹で、冷水でよく揉み洗いして冷やして水切りする。

  野菜は適当な大きさに切っておく。

 

2.器に素麺と具を入れ、泡だて器でよく混ぜたAをかけたら完成!

 

 

〈ポイント・注意〉

 

*野菜や素麺の水分は、しっかりと切ってください。

 (水っぽい場合、タレは濃いめに作ってください)

 

*具は、冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて作ればOKです^^

 

*麺を中華麺や細めのおうどんに替えてもOK!

  

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォーク初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:息子がブロックで作ったガスバーナー(笑) 私たちのしてること、よく見てるな~^^

 

右:息子の時に買ったジムで遊ぶ子供たち。ギュウギュウ詰め…両手に花?(笑)