今日のレシピは、夏にピッタリの冷たいカボチャのサラダです^^
マヨネーズを使用せず、シンプルにさっぱり仕上げたカボチャサラダに
ドリップした濃厚なヨーグルトが凄く合います(*^_^*)
モニター商品の「小岩井 生乳100%ヨーグルト」を使用したら
まろやかで濃厚なサワークリームのような仕上がりでした^^
サラダの中には、私の大好きな胡桃&レーズンを入れました♪
コリコリっとした食感も楽しめますよ^m^
では、レシピにいきます☆
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「カボチャと胡桃のヨーグルトサラダ」
<材料(2~3人分)>
・カボチャ…270グラム(1/4個ぐらい)
・レーズン…15グラム
・胡桃(くるみ)…20グラム
・A オリーブオイル…小さじ1と1/2
・A 塩…ひとつまみ強
・A 穀物酢…小さじ1/2
・小岩井 生乳100%ヨーグルト…(水切り後のもの)大さじ3~4
<作り方>
※下準備
☆ヨーグルトを3~4時間ぐらいドリップ(水切り)しておく。
私はザルにキッチンペーパーを敷いてボウルで受けましたが
コーヒーフィルターを使ってもOK。 →詳しい説明はコチラ
1.カボチャを小さめに切り、スチームケース、または耐熱容器などに入れて
レンジで柔らかくなるまで加熱してフォークやヘラで潰す。
(私はスチームケースに入れ、レンジで1000W、5分ぐらい加熱しました)
2.胡桃を麺棒などで細かく砕く。※食感が残る程度に。
3.1と2とレーズンをボウルで混ぜ、Aを加えて冷やしたら
ドリップしておいたヨーグルトを上に乗せて完成!
<ポイント・注意>
*胡桃は、お好みで少し乾煎りしてから使って下さい^^
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*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:父の日に、息子がパパにプレゼントした絵♪鼻に出来物があった時期だったので
「パパのお鼻、赤いから早く治りますように」ってバンソコーのシール貼ってた(笑)
右:お庭でちょこっとだけ花火♪すごく楽しかったみたいで毎日、催促されます(^^;)