野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは、夏にピッタリの冷たいカボチャのサラダです^^

 

マヨネーズを使用せず、シンプルにさっぱり仕上げたカボチャサラダに

 

ドリップした濃厚なヨーグルトが凄く合います(*^_^*)

 

モニター商品の「小岩井 生乳100%ヨーグルト」を使用したら

 

まろやかで濃厚なサワークリームのような仕上がりでした^^

 

 

サラダの中には、私の大好きな胡桃&レーズンを入れました♪

 

コリコリっとした食感も楽しめますよ^m^

 

では、レシピにいきます☆

 

 

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「カボチャと胡桃のヨーグルトサラダ」

 

<材料(2~3人分)>

 

・カボチャ…270グラム(1/4個ぐらい)

 

・レーズン…15グラム

 

・胡桃(くるみ)…20グラム

 

・A オリーブオイル…小さじ1と1/2

 

・A 塩…ひとつまみ強

 

・A 穀物酢…小さじ1/2

 

・小岩井 生乳100%ヨーグルト…(水切り後のもの)大さじ3~4

 

 

<作り方>

 

※下準備


☆ヨーグルトを3~4時間ぐらいドリップ(水切り)しておく。

 私はザルにキッチンペーパーを敷いてボウルで受けましたが

 コーヒーフィルターを使ってもOK。 →詳しい説明はコチラ


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

1.カボチャを小さめに切り、スチームケース、または耐熱容器などに入れて

  レンジで柔らかくなるまで加熱してフォークやヘラで潰す。

  (私はスチームケースに入れ、レンジで1000W、5分ぐらい加熱しました)


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

2.胡桃を麺棒などで細かく砕く。※食感が残る程度に。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

3.1と2とレーズンをボウルで混ぜ、Aを加えて冷やしたら

  ドリップしておいたヨーグルトを上に乗せて完成!


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

 

<ポイント・注意>

 

*胡桃は、お好みで少し乾煎りしてから使って下さい^^

 


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*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪  野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
左:父の日に、息子がパパにプレゼントした絵♪鼻に出来物があった時期だったので

  「パパのお鼻、赤いから早く治りますように」ってバンソコーのシール貼ってた(笑)

 

右:お庭でちょこっとだけ花火♪すごく楽しかったみたいで毎日、催促されます(^^;)