今日のレシピは「あさりのトマトスパゲッティー」です^^
シンプルに、塩で味をつけるだけの簡単パスタ。
簡単だけど、あさりの身が固くならないように少しだけ手をかけてあげて
ワンランク上の美味しいパスタに仕上げています♪
(知っている人にとっては常識かもしれませんが^^; )
早めに用意する場合の、作り方もご紹介しています。
お店で食べるような柔らかくて美味しい“あさり”を、楽しんで下さいね^^
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「柔らか♪あさりのトマトスパゲッティー」
<材料(2~3人分)>
・あさり…250~300グラム
・タマネギ…1/2個
・トマト水煮缶…1個(400グラム)
・塩…小さじ1/4+仕上げに少々
・白ワイン、または酒…50ml
・オリーブオイル…小さじ1
・ローリエ…(あれば)1枚
・スパゲッティー…200グラム
〈作り方〉
※あさりは砂抜きしておく。
1.タマネギを粗みじん切りにする。
トマトの水煮は潰しておく。
2.熱した鍋にオリーブオイル、タマネギ、あさりを入れて中火で炒め、
タマネギがしんなりしたらワインをまわしかけて軽く混ぜながら炒める。
3.あさりの口が開き、アルコールが飛んだら(匂いがしなくなったら)バットや
ボウルなどに、あさりを取り出す。
(少しぐらいタマネギがついていてもOKです)
4.残りの材料を鍋に加え、蓋をして弱火で7分前後、煮込む。
火を消して3のあさりを汁ごと戻し、塩で味を調えて蓋をして蒸らす。
※早めに作る場合は戻す前で止めて、あさりを冷蔵庫に入れておけばOK。
5.表記の1分前まで茹でた(塩1%)パスタを鍋に入れ、中火で混ぜながら、
パスタにソースを吸わせるように1分ほど炒め煮にしたら完成!
〈ポイント・注意〉
*ローリエは縦半分に折って使うと、香りがよく出ます。
*完成したらローリエは取り出して下さい。
*パスタは必ず、1%前後の塩を入れたお湯で茹でて下さい。
塩が薄いと、仕上がりの味が変わります。
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*おまけの写真*
※各、クリックで拡大されます。
今日は息子くん^^
右: 少し前までマイブームだった車^^ 家中、ガッタンゴットンぶつけられまくり…(涙)
近々、息子が撮影した写真も紹介しますね~!
子供の目線で撮った写真、凄く面白くて新鮮です^^
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