今日のレシピは「新タマネギのオイル蒸し」です♪
過去のレシピで好評だった「新タマネギのホイル包み焼き」 を、もっと手軽に簡単に!
スチームケースを使用すれば、レンジにお任せ。
タマネギから出る美味しいスープも、丸ごといただけます^^
とろ~り柔らかくて甘いタマネギに、“だし醤油”をかけるだけのシンプル料理。
実家でも大好評で、ひとりで丸1個ぺロリと食べてくれていました!
息子も気に入ったみたいで「甘~い♪タマネギさん、大好き!」って^m^
柔らかくて水分の多い“新タマネギ”が入手できるうちに是非、作ってみてくださいね☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「新タマネギのオイル蒸し」
<材料(2~3人分)>
・新タマネギ…2個
・サラダ油…大さじ1/2
・だし醤油※…適量
<作り方>
1.新タマネギの皮をむき、横半分に(輪っかに)切る。
2.スチームケースに並べ、タマネギの切り口にハケやスプーンなどでオイルを塗る。
※クリックで拡大されます。
3.600Wのレンジで8分加熱して取り出し、だし醤油を回しかけて完成!
<ポイント・注意など>
*私は「カマダのだし醤油」を愛用しています♪
鎌田醤油 カマダのだし醤油 200ml
¥298 楽天
*油を塗るハケはシリコン製のものがオススメです。- お手入れも楽だし、毛の部分が油を吸わないので塗りやすいです^^
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
*おまけの写真*
※各クリックで拡大されます。
左:パパに沐浴してもらっています♪ママと違って丁寧で上手~!(笑)
ナナ…?かな??(汗)横顔の写真だと見分けつかない^^;
右:スヤスヤ♪たぶん、ナナ…。
早く写真の整理をしなきゃ、後から見るとどっちか分からないものが何枚かある(^_^;)
私は、実物を見て間違えることはナイんだけど、1人でうつってる写真って難しい~。
並んでいたら、どっちがどっちか分かりやすいんだけど。
(パパは実物を見ても、1人ずつだと間違えるけど…笑)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)