今日のレシピは「簡単♪カリカリちりめん山椒」です♪
たくさん、ちりめんじゃこを頂いたので半分は冷凍して残りは“ちりめん山椒”に^^
冷蔵庫に常備しておけば、いつでも美味しい“じゃこ飯”が食べられます(*^_^*)
大好きな“梅クラゲ”と、“刻んだ青じそ(大葉)”を一緒に乗せると…
もう、止まらない美味しさ!新米の季節には、ちょっと恐ろしい組み合わせ(笑)
息子も旦那さんも大好きで、毎日のように食べてくれます♪
ごはんだけでなく、冷奴やサラダなどにもよく合いますよ^m^
では、レシピにいきま~す!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「簡単♪カリカリちりめん山椒」
<材料(作りやすい分量)>
・A ちりめんじゃこ(乾燥)…90グラム
・A ごま油…小さじ1
・B 酒…大さじ2
・B みりん…大さじ1
・B 醤油…大さじ1
・山椒粉…少々
・金ごま…小さじ1
<作り方>
1.フライパンにAを入れ、混ぜながら香ばしくカリッとするまで炒める。(中火)
※焦がさないよう注意
2.弱火にしてBを加え、水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰める。
3.つやっとしてきたら、胡麻・山椒を加え混ぜて完成。
冷めてから保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter
からもチェックできます♪
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたしますm(_ _)m
↓↓掲載情報&次回予告など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース/神崎 あつ子」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
次回のレシピは「ルクエスチームケース モニター用レシピ」を紹介する予定です。
レシピブログさんのモニターで頂いたのですが、思っていた以上に便利!
ポテトサラダやかぼちゃサラダの下ごしらえにも使っています♪
専用のトレイも頂いたので、余分な水分が下に落ちるのも嬉しい(*^_^*)
では、お楽しみに~^^