野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「レンコンと牛肉のきんぴら風炒め」です♪

 

旦那さんが大絶賛してくれたレシピ^^

 

しゃきっとしたレンコンと、甘辛い牛肉の相性は◎!

  

普通のきんぴらより、ボリュームがあるのでメインのおかずになります^^

 

とっても簡単に作れるし、早めに作って置いておけるので楽ちん♪

 

白ごはんにも、お酒のおつまみにもバッチリ合います^m^  

 

子供用に一味抜きで取り分けた後、大人は好みの辛さに調整すれば

 

家族みんなで一緒に楽しめますよ☆

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「レンコンと牛肉のきんぴら風炒め」

 

<材料(2~3人分)>

 

・牛肉(切り落とし・小間切れなど)…130グラム 

 

・ごま油…小さじ1/2 

 

・レンコン…130グラム

  

・A かつお(昆布)だし…80ml

 

・A 砂糖…大さじ1

 

・A 醤油…大さじ1

 

・A 酒…大さじ1

 

・A みりん…大さじ1/2

 

・A 塩…1つまみ

 

・A おろし生姜(チューブでも可)…少々

 

・金ごま…適量

 

・一味…少々

 

<作り方>

 

1.牛肉を細かく切り、レンコンを0.3~0.4センチにスライスする。

 

2.ごま油を熱したフライパンで(中火で)牛肉を炒め、色が変わってきたら

  レンコンを加えてさっと炒める。

 

3.Aを加えて中火で煮立て、水分が無くなったら一味とごまを加え混ぜて完成!

 

 

<ポイント・注意>

 

*レンコンは火を通しすぎると食感がなくなるので手早く仕上げて下さい。

 

*お子さんも一緒に食べる場合は、一味を入れる前に取り分けて下さいね^^

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪


ひらめき電球お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

↓↓掲載情報&次回予告など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

かんたん!具だくさんソース/神崎 あつ子」   1,050円 Amazon.co.jp

  

*ブログで本の紹介をして下さっている皆さん*

 

・はーい♪にゃん太のママさん http://nyannta.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/11/post_0749.html

・チャーミーさん http://ameblo.jp/rakuencha-mi/entry-10721511403.html

・オトヨメさん http://happymilky.exblog.jp/11630988/

・りんりんさん http://blogs.yahoo.co.jp/himushizu/33686650.html

・Jessieさん http://blogs.yahoo.co.jp/youhi2525/42552743.html

・wakameさん http://wakamekame.exblog.jp/15073932/

 

本当に、どうもありがとう!!(*^_^*)
 

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

http://www.recipe-blog.jp/books/
 

ナイフとフォーク12月6日にTOKYO MXテレビで放送予定の「5時に夢中!」“やっつけ晩御飯” )で

  マツコデラックスさんと若林史江さんが私のレシピを作ってくださる予定です!

  関東地方の方、よかったらチェックしてみて下さいね♪


ナイフとフォーク関西ファミリーウォーカー12月号に、登場しています♪

  オススメのキッチンアイテムや簡単レシピを掲載中^^

  関西にお住まいの方、よかったら見て下さいね!

関西ファミリーウォーカー 2010年 12月号 [雑誌]/著者不明
 

ナイフとフォーク「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^
  現在、好評発売中なので是非、手にとって見てくださいね♪
 
レシピブログ2010-2011年ベスト版 おまかせ!みんなのおうちごはん安リッチで毎日が幸せ!.../講談社




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

次回のレシピは「鰺(あじ)とチーズのオーブン春巻き」です♪

  

またまた、オーブンで作る簡単ヘルシー春巻き(^^)

 

小骨ごと、フードプロセッサーでガーーッと撹拌した鰺&調味料を

 

チーズと一緒に春巻きの皮で包んで、オーブンで揚げ焼きにするだけ♪

 

ケチャップをつければ、魚の苦手なお子さんも喜んで食べてくれるかも^^

 

大人はポン酢でも美味しいですが、チーズの風味を活かすならケチャップかな?

 

そのままでも味がついていて美味しいですが、お好みでいろいろとつけて食べてみて下さい♪

 

では、お楽しみに★

  

 

P.S: 最近、オーブン春巻きがよく登場する理由は…作り置きして冷凍しておけるから(笑)

    休日、旦那さんに息子を見てもらっている間にまとめて作ってストックしておけば

    平日は手抜きして、安静気味に過ごせるのです( ´艸`)