豚ももブロックを使って作る簡単、保存食(#^.^#)
私は、コストコで安売りされていたブロック肉を使って作りました^^
紐で縛った状態で売っているので、そのまま蒸すと形も綺麗♪
お肉を好んで食べない息子が「もっと食べる~!」と言ってくれました^^
蒸して作るのでヘルシーだし、柔らかくて美味しいです。
味もしっかり染みているので、そのまま薄くスライスして食べても◎!
ローストビーフ風に、サラダなどに入れても美味しいし、ハムエッグ風に
トマトや卵と一緒に炒めたり、炒飯に入れても美味しい!
ラーメンのチャーシュー代わりに入れても◎でした♪
あと、ストウブ鍋でお野菜を蒸す時に一緒に入れて更に蒸すと、これまた最高!
粗めの美味しい塩をつけて食べて下さい^m^
※手前の味噌ダレは、お野菜をつけて食べたものです。近々、レシピUPします。
冷蔵庫で1週間ぐらい保存できますが、長期保存する場合は冷凍してもOKです。
では、レシピにいきま~す☆
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「蒸し豚の特製タレ漬け」
<材料(作りやすい分量)>
・豚ももブロック(直径7~8センチぐらいのもの)…650グラム
・A 醤油…60ml
・A 穀物酢…50ml
・A はちみつ…30グラム
・A 胡麻油…小さじ1
・A おろし生姜(チューブ可)、味噌…各小さじ1/2
・A おろしにんにく(チューブ可)、塩…各小さじ1/4
<作り方>
※下準備→お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
綺麗な形に仕上げたい場合は、タコ糸で縛っておく。
1.蒸気が上がった蒸し器で豚肉を30分、蒸す。(肉の直径により時間は加減)
竹串を刺した時、血が滲まないぐらいまで。
※蒸しすぎると固く、パサパサになるので注意。
2.Aをボウルなどでよく混ぜてからジップロックに移し、1を熱いうちに入れる。
中の空気を出来るだけ抜き、チャックを閉める。
3.タレが全体にまわるよう、ときどき向きを変えて置いておき、冷めたら冷蔵庫の
チルド室に入れて2~3日漬けこむ。
タレを捨てペーパーで軽く拭いたら完成!
<ポイント・注意>
*冷蔵庫から出した直後の肉を使うと、中心まで火が通らないので注意。
必ず常温に戻してから作って下さい。
*直径7~8センチぐらいのブロックを使用したので、それより大きい場合は
蒸し時間を少し長くして下さい。
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講談社さんから発売されるムック本のお知らせです♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^
発売は11月中旬頃を予定しているそうです(‐^▽^‐)今年のテーマは「節約」☆
“人気ブロガーさん10名の節約レシピ&暮らし”が紹介されている他に、
ブロガーさんが投稿したレシピの中からセレクトされた節約レシピ54点
(“野菜”、“肉”、“魚介”、“大豆製品・卵”、“お鍋料理”の5つのジャンル)が掲載される予定です。
↑私は“魚介”に登場します♪
現在、予約特典キャンペーン実施中なので是非、この機会にご予約くださいね♪
次回のレシピは「簡単!特製レモンドレッシング」です♪
↑のサラダの写真にかかっているグリーンのドレッシング^^
緑色のレモンを使用したのでグリーンですが、もちろん普通の黄色いレモンでもOK☆
シンプルで、さっぱりしているので合わせやすいです♪お楽しみに!