野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「ひんや~り♪とろとろ茄子のおひたし」です^^


電子レンジで簡単に作れる夏にピッタリの1品


皮ごと丸焼きにして、皮を剥いたら“とろっとろの焼きナス”が出来るのですが


それに似た食感のものをレンジで作ってみました♪焼きナス、大好き~!!


茄子は油を吸ったものか、丸ごと1本で焼いて皮を剥いて食べるのが好きです★


スライスして焼くと、なんだかしんなりして美味しさが半減しちゃう気がして。


↑個人的な意見です。


綺麗な緑色で、中までとろとろジューシーな茄子を冷た~く冷やして


生姜風味の“おつゆ”に浸して食べる夏にピッタリのレシピ^^


早めに作って、冷蔵庫で冷やしておいても◎です!


では、レシピにいきま~す(^-^)

 

 

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「ひんや~り♪とろとろ茄子のおひたし」


<材料(2人分)>


・茄子(ナス)…1本


・☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…60cc


・☆水…80cc


・☆生姜おろし(ハウス特選本香り 生しょうが使用)…小さじ1


・花かつお…適量


 

<作り方>


1.茄子はヘタ以外の部分の皮を剥き(ピーラー)、ぴっちりラップで2重に包んで

  600Wの電子レンジで5~7分、加熱する。※時間は茄子の大きさによる

 

2.全体がしんなりして綺麗な緑色になっていたらボウルに入れた氷水の中に

  ラップのまま入れて冷やす。(“色止め”の意味もあります)

  冷めたらラップを剥がして皿に盛る。


3.☆を小鍋で温め、底に氷水をあてながら冷やして2にかけ、花かつおを

  乗せて完成!

  冷蔵庫で冷やしてから食べても◎です。

   

 

<ポイント・注意>

 

*めんつゆが2倍濃縮以外の場合は、“天ぷらつゆ”より少し薄いぐらいに調整して下さい。

 


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次回のレシピは「油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風」です♪


我が家の定番、“油揚げピザ”の元祖(^-^)


甘辛い味噌を塗ってトースターで焼き、七味をパラパラっとしたら完成☆


七味なしバージョンは息子も超お気に入り^^


ビールにも、白ごはんにもよく合いますよ^m^ ではでは、お楽しみに~☆