野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「海老と枝豆の彩り塩炒め *にんにく風味」です^^


夏にピッタリの元気が出るおかず♪味付けはシンプルに塩&醤油だけですが


旦那さんが大絶賛してくれました~(*^_^*)


海老のぷりっと食感も◎!チューブの“にんにく”を使うので簡単です♪


実は、またまた“レシピブログ×ハウス食品さん”のモニターに選んでいただきました(^-^)


今回は「特選本香り」シリーズ(“和風ねりスパイス”)のモニター音譜



野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪  ※クリックで拡大されます。

 

和風の練りスパイス、大好きで我が家に欠かせない調味料なので凄く嬉しいです!


今回は、“生にんにく”を使用したレシピ☆香りがとっても良くて美味しい~♪


ではでは、レシピにいきま~す(^-^)


 

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「海老と枝豆の彩り塩炒め *にんにく風味」


<材料(2人分)>


・☆チンゲンサイ…小さめ1個(80グラム使用)


・☆枝豆…35グラム(茹で&剥いて量った分量)


・☆海老…2~4尾(60グラム)


・☆にんにくおろし(特選本香り・チューブ使用)…小さじ1/4


・胡麻油…小さじ1


・塩…小さじ1/4


・胡椒…少々


・酒…小さじ2


・醤油…小さじ1/2


 

<作り方>


1.チンゲンサイは適当な大きさに切る。

  枝豆は塩茹でして、皮を剥いておく。


2.胡麻油を熱したフライパンに☆(チンゲンサイは白い部分だけ)を入れて中火で炒め、

  海老がこんがりと色づいてきたら残りの調味料(チンゲンサイの葉の部分も)を加える。

  全体に火が通ったら完成! 

  

 

<ポイント・注意>


*チンゲンサイが水っぽくならないよう、手早く炒めて下さいね。


*早めに作る場合、チンゲンサイを軽く茹でて水分を拭き取ってから炒めると水分が出にくいです。


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この日の夕飯は…



野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

※クリックで拡大されます。


・海老と枝豆の彩り塩炒め ・モッツアレラトマト ・お味噌汁


きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え*もろきゅう風  


・韓国風からあげ*ピリ辛ゆず茶風味(次回) ・白ごはん


モッツアレラトマトは、こんな感じ♪


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

ナイフとフォークトマトと生モッツアレラチーズを交互に並べてオリーブオイルをかけ、


 乾燥orフレッシュバジルを散らしたら完成!(お好みで塩をふっても)



 自家栽培のバジルを乾燥させたものを使用したら香りがよくて味もしっかり♪


 とっても美味しく出来ました~(^-^)
 

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次回のレシピは「韓国風からあげ*ピリ辛ゆず茶風味」です♪


これ、おうち居酒屋の時に皆がいつも喜んでくれる大人気メニュー^^


作り方や分量など、ちょっとアレンジしてレシピにしてみました^m^


コチュジャンのピリ辛味甘くて爽やかな香りの“柚子”が美味し~い!


唐揚げだと、そんなにたくさん食べられない人でもこれなら◎


パーティーの時、お惣菜の唐揚げを買ってきたのをキッチンに置いていて


それを使ってパパッと作ってテーブルに出したら皆、すごくビックリ!^^


「さっきまで、普通の唐揚げやったのに??一瞬でこんな美味しいの出来るん!?」と(笑)


辛さはお好みで加減して下さいね♪ではでは、お楽しみに~(*^_^*)