野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」です^^


またまたレシピと言うほどでもないんですが、暑い日でも食べやすい簡単小鉢


はちみつ梅”で作っているので息子も大喜びでパクパク食べてくれました(*^ー^)


今日もランチの1品として食べました♪息子、お皿に残った鰹節まで指で取って舐めてた…


こういう和えるだけの簡単な副菜は、大皿料理とか、丼ぶり飯など、ドーンってメインを


作った時に小鉢として用意すると手抜きな感じに見えないし、箸休めになるのでオススメニコニコ


甘酸っぱい“はちみつ梅”は、いろんな料理に使いやすいので我が家の定番です~^^


では、レシピにいきます!



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」


<材料(2人分)>


・キュウリ…1本


・はちみつ梅干し…2個


・かつお節…2~3つまみ



<作り方>


1.キュウリはピーラーでまだらに皮を剥いて乱切りに、梅干しは種を取って包丁で叩く。



2.袋に材料を全て入れ、袋の上から手で軽く揉んで完成!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

この日の夕飯は…


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪  ※クリックで拡大されます。


・きゅうりのさっぱり梅おかか和え ・肉じゃが


・白ごはん ・サクサク油揚げのクリチ乗せ(次回のレシピ)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ブログ更新情報はTwitter からもチェックできます♪


ひらめき電球お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけるとランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m

   主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

↓↓追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


次回のレシピは「サクサク油揚げのクリチ乗せ」です♪


カリッと焼いた油揚げの上にクリームチーズを乗せた和風ピザ^^


とっても簡単&大好きな組み合わせです(*^_^*)


油揚げPIZZAは我が家の定番~☆甘辛い味噌を塗っても美味しいですよ(*^-^)b


ではでは、お楽しみに~☆