野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^


こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても


ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしいラブラブ


(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。


パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)


冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆


子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^


大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪


きのこ類シーフードを入れても美味しいですよwink


ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

 

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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」

<材料(2人分)>

  • ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
  • ◆水…100cc
  • ◆豆乳…100cc
  • ◆固形ブイヨン…1個
  • ◆粉チーズ…大さじ1
  • ☆押し麦…大さじ2
  • ☆ウインナー…2本(40グラム)
  • ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
  • ☆オクラ…2本
  • 塩・こしょう…各少々
  • 挽きたての黒胡椒…たっぷり

※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。


<作り方>

1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。


2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で

  こんがりと焼き色がつくまで炒める。

  (麦がこんがりするまで)


3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように

  全体に混ぜる。

  水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで

  味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!

 

<ポイント・注意>

*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^


*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪

 

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続きは“次回レシピ予告”と“”について♪


よかったら読んで下さいね(^-^)

  

今日は“”について少し書いてみますね♪


コンテスト用にレシピを考える為に購入するまでは、


実は学校の授業以外で“麦”を調理したことが無かった私。



今回は“米粒麦”と“押し麦”を買ってみました^^

 

ごはんも玄米黒米は家で炊くけれど、麦は初めて!


米粒麦は想像以上に扱いやすくて、白ごはんに混ぜても美味しいので


アレンジレシピじゃなく、ごはんと一緒に炊いて食べる方が多いかも(笑)


 

押し麦”は、いろいろとアレンジが楽しめそう♪


また美味しいのが出来たらレシピ、載せますね^^


 

さて、肝心の栄養のお話。


押し麦”とは、大麦の皮を剥いて蒸気で加熱してローラーで


プレスして平らにしたものらしいです^^


白米に比べて20倍近くの食物繊維が含まれているので


便秘やメタボ予防にも良い食材と言われています。

 

みなさん、「食物繊維」と聞くと便秘に良さそう!っていう


イメージはあると思いますが、どうしてか分かりますか?^^


(難しい言葉で書いても分かりにくいので、簡単に書きますね)

 

食物繊維はスポンジのように水分を吸収する特徴があるので


腸の中で水分を吸って膨らみ、便のカサ(量)を増やします。


それによって柔らかく、良い便を作ります。


またカサが増えることで腸を刺激し、排便を促します


食物繊維が足りないと、水分が少なく固くて小さな便になるので


結果として便秘になったり、痛くて出にくくなったりします。


簡単に言うと、こんな感じかな?

 

余談ですが、食物繊維は人の体の中で消化されないので


昔は「食べ物のカス」という扱いを受けていたそうですよ。


 

話は、“”に戻って…


麦にはビタミンB群やカリウム、カルシウムも多く含まれています。


現代人に不足しがちなカルシウムが摂れるので


普段のごはんに是非、少し混ぜてみてくださいね^^


(消化は悪いので胃腸の弱い人は要相談かも)

 

なんだかお昼時の投稿なのに、便の話でゴメンなさい^^;


 

次回のレシピは「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」です♪


夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^


冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~(*^_^*)


ワインにもビールにも合いますよ^^ お楽しみに~!