今日のレシピは「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」です^^
こんがり炒めた押し麦を加えることで、生米から作らなくても
ちゃんと食感が美味しいリゾットに♪その上、香ばしい
(リゾットって本当は、少し芯が残るぐらいがベストらしいです。
パスタでいう“アルデンテ”という感じかな?^^)
冷ご飯で作れるのでランチなどに、パパッと作れて便利なレシピ☆
子供も大好きな味なので、夏休み等のお昼ご飯にもオススメ^^
大人は、たっぷりの挽きたて黒胡椒をふって食べると最高です♪
きのこ類やシーフードを入れても美味しいですよ
ではでは、レシピにいきま~す(^-^)
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「とうもろこし&焦がし麦の豆乳リゾット」
<材料(2人分)>
- ◆白ごはん(冷ご飯でも可)…200グラム
- ◆水…100cc
- ◆豆乳…100cc
- ◆固形ブイヨン…1個
- ◆粉チーズ…大さじ1
- ☆押し麦…大さじ2
- ☆ウインナー…2本(40グラム)
- ☆とうもろこし(粒)※…75グラム
- ☆オクラ…2本
- 塩・こしょう…各少々
- 挽きたての黒胡椒…たっぷり
※できれば生の方が美味しいけれど、なければ缶詰コーンでも。
<作り方>
1.ウインナーは輪切りに、オクラは斜め切りに切る。
2.薄く油を熱したフライパンに☆を入れ、中火~強火で
こんがりと焼き色がつくまで炒める。
(麦がこんがりするまで)
3.2に◆を加え、ブイヨンを溶かしながらヘラで切るように
全体に混ぜる。
水分を吸って、とろっとイイ感じになってきたら塩・こしょうで
味を調え、たっぷり黒胡椒をふって完成!
<ポイント・注意>
*具はシーフードやきのこ類など、お好みでアレンジ可能です^^
*とうもろこしは生の方が甘くて食感も美味しいです♪
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続きは“次回レシピ予告”と“麦”について♪
よかったら読んで下さいね(^-^)
今日は“麦”について少し書いてみますね♪
コンテスト用にレシピを考える為に購入するまでは、
実は学校の授業以外で“麦”を調理したことが無かった私。
今回は“米粒麦”と“押し麦”を買ってみました^^
ごはんも玄米や黒米は家で炊くけれど、麦は初めて!
米粒麦は想像以上に扱いやすくて、白ごはんに混ぜても美味しいので
アレンジレシピじゃなく、ごはんと一緒に炊いて食べる方が多いかも(笑)
“押し麦”は、いろいろとアレンジが楽しめそう♪
また美味しいのが出来たらレシピ、載せますね^^
さて、肝心の栄養のお話。
“押し麦”とは、大麦の皮を剥いて蒸気で加熱してローラーで
プレスして平らにしたものらしいです^^
白米に比べて20倍近くの食物繊維が含まれているので
便秘やメタボ予防にも良い食材と言われています。
みなさん、「食物繊維」と聞くと便秘に良さそう!っていう
イメージはあると思いますが、どうしてか分かりますか?^^
(難しい言葉で書いても分かりにくいので、簡単に書きますね)
食物繊維はスポンジのように水分を吸収する特徴があるので
腸の中で水分を吸って膨らみ、便のカサ(量)を増やします。
それによって柔らかく、良い便を作ります。
またカサが増えることで腸を刺激し、排便を促します。
食物繊維が足りないと、水分が少なく固くて小さな便になるので
結果として便秘になったり、痛くて出にくくなったりします。
簡単に言うと、こんな感じかな?
余談ですが、食物繊維は人の体の中で消化されないので
昔は「食べ物のカス」という扱いを受けていたそうですよ。
話は、“麦”に戻って…
麦にはビタミンB群やカリウム、カルシウムも多く含まれています。
現代人に不足しがちなカルシウムが摂れるので
普段のごはんに是非、少し混ぜてみてくださいね^^
(消化は悪いので胃腸の弱い人は要相談かも)
なんだかお昼時の投稿なのに、便の話でゴメンなさい^^;
次回のレシピは「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」です♪
夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~(*^_^*)
ワインにもビールにも合いますよ^^ お楽しみに~!