Toritama



今日のレシピは「鶏肉のスパイシー・トマト煮



withふわふわ卵」です(*^_^*)



GABANさん(レシピブログさん)のモニター用



考えたレシピなんですが、自分で言うのもなんだけど



かなり満足のいく味に仕上がりました~♪

トマト缶を使わずに、あえてフレッシュトマトを使用して



旨味をギューーッと凝縮したソース。



それを鶏肉に絡めてふわっふわの卵と一緒に



食べると、絶妙で美味しい~^^

卵がまろやかな分、ソースの味はしっかりめに!



全体的にカレー味だと飽きるけれど、口の中で



ところどころ“プチプチッ”と弾けるクミン



アクセントになっていて、いい仕事してくれています♪



(クミンはカレー粉にも使われている香辛料)



「あ…今、カレーだった?」みたいな面白い食感(笑)



よかったら作ってみてくださ~い☆

レシピが長くなってしまいましたが、実際にやると



火にかけっぱなしなので、とっても簡単ですよ(*^m^)



ではでは、そろそろレシピいきま~す(◎´∀`)ノ



  



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「鶏肉のスパイシー・トマト煮 withふわふわ卵」



<材料(2~3人分)>



*鶏のトマト煮*



  • 鶏もも肉…300グラム

  • トマト(中)…2個

  • 酒…大さじ1

  • 水…100cc

  • 固形ブイヨン…1個

  • 塩…1つまみ

  • こしょう…少々

  • クミン(GABAN)…小さじ1

  • オリーブオイル…大さじ1

  • パセリ…お好みで少々


*ふわふわ卵*



  • 卵…2個

  • 牛乳…50cc

  • バター10グラム


<作り方>



1.フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ、



  弱火でじっくり香りを出す。



2.香りが出たら中火~強火にし、皮を取って



  一口大に切った鶏肉をカリッと炒める。



  ※油がはねるので気を付けてくださいね!



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3.鶏肉の表面がこんがりしたら、トマト・酒・水・



  ブイヨンを加えて強火で一気に煮詰めていく。



  ※トマトをヘラで潰しながら、ときどき混ぜる。



  ※最後の方(とろっとしてきたら)は、底が焦げ



   やすいのでしっかり混ぜながら炒めて下さい。



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4.ソースがとろとろになり、鶏肉に絡んできたら



  塩・こしょうで味を調えて火を止めて皿に盛る。



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5.卵・牛乳を合わせて、よく混ぜる。



6.別のフライパンにバターを入れて弱火で熱し、



  少し溶けてきたら5の卵液を加えて手早く、菜箸で



  全体をひたすら混ぜ続ける。(箸を開いて全力で)



  ※傷がつきにくい素材ならフォークでもOKです。



7.少し半熟ぐらいで火を止め、トマト煮の周りを



  ぐるっと囲むように流し込む。



  お好みでパセリを飾って完成!



  ※余熱で火が入るので熱しすぎないよう注意!



  



<ポイント・注意>



*トマトの皮を“湯むき”してあげても、もちろんOKです!



*卵をふわふわにするには、箸を大きく開いて全速力で



 動かし続けることが大事です!固まらないうちから



 全体をひたすら混ぜ続ける感じで…



*ガス火の場合は、卵が周囲から固まってきますが



 IHの場合は中心から固まります。お使いの熱源に



 合わせて、固まりやすい場所から混ぜて下さいね!



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。

お子様メニューが好きな人にはウケること間違いナシ



な一品です!フワフワのスクランブルエッグに、



ほんのりスパイシーなトマトで煮込んだ鶏肉。



ご飯と一緒に食べたら素敵なオムライスになりますよ!

これは卵のフワフワが重要ですね!



クミンの風味で、鶏肉が若干タンドリーチキン風なのが、



また食欲をかきたてますよ!
  



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↑“ごはん乗っけ”も美味しそうだったね~♪

私は、息子に食べられて殆ど残らなかったから



マトモに食べた気がしなかったけどね(T_T)









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この日の夕飯は、↓こんな感じでした^^

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・鶏肉のスパイシー・トマト煮withふわふわ卵  ・ライス



・しじみ入り、“なんちゃって”クラムチャウダー



・ベビーリーフのサラダ ・彩り野菜のアンチョビ炒め



  



レシピの余談になりますが、ふわふわ卵をマスターすると



レストランみたいなオムライスプレーンオムレツ



作れるようになりますよ~♪



とにかく固めないよう、キメが細かくなるように混ぜると



意外と簡単にできるので挑戦してみてください(*^-^)



“炒り卵”じゃなく“スクランブルエッグ”をイメージして^^

トマト煮は焦がさないよう注意すれば、後は本当に簡単!



ではでは、今回はこの辺で★



  



次回のレシピは



「お鍋1つで!白菜とツナの豆乳パスタ」です☆

前回のキャンプで作った一品♪旦那サマ大絶賛でした!



お楽しみに~(*゚▽゚)ノ