今日のレシピは「鶏肉のスパイシー・トマト煮
withふわふわ卵」です(*^_^*)
GABANさん(レシピブログさん)のモニター用に
考えたレシピなんですが、自分で言うのもなんだけど
かなり満足のいく味に仕上がりました~♪
トマト缶を使わずに、あえてフレッシュトマトを使用して
旨味をギューーッと凝縮したソース。
それを鶏肉に絡めてふわっふわの卵と一緒に
食べると、絶妙で美味しい~^^
卵がまろやかな分、ソースの味はしっかりめに!
全体的にカレー味だと飽きるけれど、口の中で
ところどころ“プチプチッ”と弾けるクミンが
アクセントになっていて、いい仕事してくれています♪
(クミンはカレー粉にも使われている香辛料)
「あ…今、カレーだった?」みたいな面白い食感(笑)
よかったら作ってみてくださ~い☆
レシピが長くなってしまいましたが、実際にやると
火にかけっぱなしなので、とっても簡単ですよ(*^m^)
ではでは、そろそろレシピいきま~す(◎´∀`)ノ
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「鶏肉のスパイシー・トマト煮 withふわふわ卵」
<材料(2~3人分)>
*鶏のトマト煮*
- 鶏もも肉…300グラム
- トマト(中)…2個
- 酒…大さじ1
- 水…100cc
- 固形ブイヨン…1個
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
- クミン(GABAN)…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- パセリ…お好みで少々
*ふわふわ卵*
- 卵…2個
- 牛乳…50cc
- バター10グラム
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ、
弱火でじっくり香りを出す。
2.香りが出たら中火~強火にし、皮を取って
一口大に切った鶏肉をカリッと炒める。
※油がはねるので気を付けてくださいね!
3.鶏肉の表面がこんがりしたら、トマト・酒・水・
ブイヨンを加えて強火で一気に煮詰めていく。
※トマトをヘラで潰しながら、ときどき混ぜる。
※最後の方(とろっとしてきたら)は、底が焦げ
やすいのでしっかり混ぜながら炒めて下さい。
4.ソースがとろとろになり、鶏肉に絡んできたら
塩・こしょうで味を調えて火を止めて皿に盛る。
5.卵・牛乳を合わせて、よく混ぜる。
6.別のフライパンにバターを入れて弱火で熱し、
少し溶けてきたら5の卵液を加えて手早く、菜箸で
全体をひたすら混ぜ続ける。(箸を開いて全力で)
※傷がつきにくい素材ならフォークでもOKです。
7.少し半熟ぐらいで火を止め、トマト煮の周りを
ぐるっと囲むように流し込む。
お好みでパセリを飾って完成!
※余熱で火が入るので熱しすぎないよう注意!
<ポイント・注意>
*トマトの皮を“湯むき”してあげても、もちろんOKです!
*卵をふわふわにするには、箸を大きく開いて全速力で
動かし続けることが大事です!固まらないうちから
全体をひたすら混ぜ続ける感じで…
*ガス火の場合は、卵が周囲から固まってきますが
IHの場合は中心から固まります。お使いの熱源に
合わせて、固まりやすい場所から混ぜて下さいね!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
お子様メニューが好きな人にはウケること間違いナシ
な一品です!フワフワのスクランブルエッグに、
ほんのりスパイシーなトマトで煮込んだ鶏肉。
ご飯と一緒に食べたら素敵なオムライスになりますよ!
これは卵のフワフワが重要ですね!
クミンの風味で、鶏肉が若干タンドリーチキン風なのが、
また食欲をかきたてますよ!
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↑“ごはん乗っけ”も美味しそうだったね~♪
私は、息子に食べられて殆ど残らなかったから
マトモに食べた気がしなかったけどね(T_T)
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この日の夕飯は、↓こんな感じでした^^
・鶏肉のスパイシー・トマト煮withふわふわ卵 ・ライス
・しじみ入り、“なんちゃって”クラムチャウダー
・ベビーリーフのサラダ ・彩り野菜のアンチョビ炒め
レシピの余談になりますが、ふわふわ卵をマスターすると
レストランみたいなオムライスやプレーンオムレツも
作れるようになりますよ~♪
とにかく固めないよう、キメが細かくなるように混ぜると
意外と簡単にできるので挑戦してみてください(*^-^)
“炒り卵”じゃなく“スクランブルエッグ”をイメージして^^
トマト煮は焦がさないよう注意すれば、後は本当に簡単!
ではでは、今回はこの辺で★
次回のレシピは
「お鍋1つで!白菜とツナの豆乳パスタ」です☆
前回のキャンプで作った一品♪旦那サマ大絶賛でした!
お楽しみに~(*゚▽゚)ノ