今日のレシピは「和風の生春巻き」です♪
ライスペーパーで包むだけなので簡単!
カリッと焼いた油揚げの香ばしさと
クルミの食感&まろやかな味が最高[♪
醤油ベースの“つけタレ”によく合います♪
タレも混ぜるだけなので簡単ですよ^^
空き瓶に入れて、シャカシャカっと振ってもいいし
ボウルに入れてホイッパーで混ぜてもOK!
私は“シャカシャカ派”です(笑)
↑ちょっとバーテンダー気分になりたいだけ(笑)
いつものサラダを巻いてみただけなんだけど
こっちの方が食べやすいし、豪華に見える♪
おもてなしにも使えますよ☆
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
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「“和風の生春巻き”と“和風つけタレ”」
<材料(2~3人分)>
- ライスペーパー(生春巻き皮)…4~5枚
- サラダ水菜…適量
- 油揚げ(薄揚げ)…1/2枚
- くるみ…1~2つまみ
- パプリカ…1/8個
- ★醤油…小さじ2
- ★はちみつ…小さじ1/4弱
- ★オリーブオイル…小さじ1/2
- ★酢…小さじ1/2
- ★すり胡麻…小さじ1
<作り方>
1.油揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパー
などで水気を切ってからトースターでこんがり焼く。
2.袋の表記に従ってライスペーパーを戻し、適当な
長さに切った水菜、細切りにした1&パプリカを
並べて、手で砕いた“くるみ”を散らして巻く。
3.2を斜め切りにする。
★印の材料を空き瓶に入れて10~15回、振るか
ボウルに入れて混ぜて作ったタレを添えて完成。
<ポイント・注意>
*巻いた後は、隣同士がくっつきやすいので注意★
<旦那サマの感想>
編集中です<(_ _)>
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この日の夕飯は…
・和風の生春巻き ・水菜と牛肉の煮びたし(次回レシピ)
・めんたい海苔ポテト(近々掲載予定) ・白ごはん
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次回のレシピは「水菜と牛肉の煮びたし」です♪
とってもシンプルだけど、ほっとするような
“おうちの味!”って感じの1品(*^m^)
パパッと作って置いておけるので便利ですよ☆
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)