今日のレシピは「ポトフ」です♪
ほっこり、とろ~んと柔らかいお野菜が
心も体も癒してくれますよ~(#^.^#)
素材の甘さを引き立たせるため、
味付けはシンプルを極めてみました!!
うん、これで充分!しっかり美味しいです^^
お肉類を入れない場合はブイヨンなどを
使った方が良いかもしれないけれど
ベーコンやウインナーから出る“旨味”で
充分、美味しいスープが出来ます。
塩で味を締めて、お砂糖で繋いだらOK♪
(塩だけだと、カドがたって味がバラバラになるので)
“レンジ技”で時間短縮&ガス代節約に!
お野菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ★
(玉ねぎ、キャベツなど甘みの出るものがオススメ)
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
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「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」
<材料(2~3人分)>
- じゃがいも…2個(220グラム)
- 玉ねぎ…1~2個(160グラム)
- 白ネギ…1本(青い部分も使用)
- キャベツ…1/4個(芯を抜いて280グラム)
- にんじん…1本(170グラム)
- ウインナー…2~4本(60グラム)
- ベーコン…1~2枚(ハーフなら2~4枚)
- ★水…600cc
- ★つぶ胡椒(ホールペッパー)…小さじ1/4
- ★クローブ…(あれば)4~5個
- 塩…小さじ1
- 砂糖…1つまみ
- ブラックペッパー(仕上げ)…お好みで適量
- 他、豚ばらブロック、ブロッコリーなど
<作り方>
1.野菜はそのまま、あるいは2等分に切り、
火が通りにくい野菜は、ふんわりラップで包んで
600Wのレンジで6分、加熱する。
※じゃがいも、ネギはレンジ不要。
2.油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら
野菜と★印を入れて蓋をし、弱火~中火で40分
加熱する。(クローブは野菜に刺す)
3.味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって
加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。
お好みで黒こしょうをふって完成!
※クローブは取り出す。
<ポイント・注意>
*お鍋のまま食卓に出し、切り分けながら食べるのが
オススメです!
*じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱は
しなくてOKです!(ブロッコリーなども)
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
すごく優しい味です。
パクっと一口、、、ほっこりです!
煙突から白い煙の立ち昇る煉瓦造りの
田舎の実家に帰ってきたような気分になりました。
まぁ、現実の実家は団地住まいなので
完全なる錯覚ですが。。。
煮込んであま~くなった野菜も美味ですけど、
個人的にはその中にメリハリをきかす役目を
担ったソーセージがたまらなく美味でした。
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この日の夕飯は…
・ポトフ ・手作りパン(ハイジの白いパン)
・クラッカー&ハーブチーズ
…ワイン飲む気マンマンの献立です( ´艸`)
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★本日の一枚★
バタンキュー…
気づいたら床の上で2人(匹)とも寝ていました…(笑)
床、あったかくて気持ちいいのかな(*^m^)
次回のレシピは「チキン南蛮」です♪
定番だけど、やっぱり美味し~い!!
簡単手作り“タルタル”の作り方も併せてご紹介^^
お楽しみに~(o^-^o)