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今日のレシピは「ポトフ」です♪



ほっこり、とろ~んと柔らかいお野菜が



心も体も癒してくれますよ~(#^.^#)



素材の甘さを引き立たせるため、



味付けはシンプルを極めてみました!!



うん、これで充分!しっかり美味しいです^^

お肉類を入れない場合はブイヨンなどを



使った方が良いかもしれないけれど



ベーコンやウインナーから出る“旨味”で



充分、美味しいスープが出来ます。



塩で味を締めて、お砂糖で繋いだらOK♪



(塩だけだと、カドがたって味がバラバラになるので)



“レンジ技”で時間短縮&ガス代節約に!



お野菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ★



(玉ねぎ、キャベツなど甘みの出るものがオススメ)



ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ



  



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「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」



<材料(2~3人分)>



  • じゃがいも…2個(220グラム)

  • 玉ねぎ…1~2個(160グラム)

  • 白ネギ…1本(青い部分も使用)

  • キャベツ…1/4個(芯を抜いて280グラム)

  • にんじん…1本(170グラム)

  • ウインナー…2~4本(60グラム)

  • ベーコン…1~2枚(ハーフなら2~4枚)

  • ★水…600cc

  • ★つぶ胡椒(ホールペッパー)…小さじ1/4

  • ★クローブ…(あれば)4~5個

  • 塩…小さじ1

  • 砂糖…1つまみ

  • ブラックペッパー(仕上げ)…お好みで適量

  • 他、豚ばらブロック、ブロッコリーなど


<作り方>



1.野菜はそのまま、あるいは2等分に切り、



  火が通りにくい野菜は、ふんわりラップで包んで



  600Wのレンジで6分、加熱する。



  ※じゃがいも、ネギはレンジ不要。



2.油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら



  野菜と★印を入れて蓋をし、弱火~中火で40分



  加熱する。(クローブは野菜に刺す)



Img_0479 ※クリックで拡大



3.味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって



  加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。



  お好みで黒こしょうをふって完成!



  ※クローブは取り出す。



  



<ポイント・注意>



*お鍋のまま食卓に出し、切り分けながら食べるのが



 オススメです!



*じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱は



 しなくてOKです!(ブロッコリーなども)



  



<旦那サマの感想>  



どうも、旦那です。



すごく優しい味です。



パクっと一口、、、ほっこりです!



煙突から白い煙の立ち昇る煉瓦造りの



田舎の実家に帰ってきたような気分になりました。



まぁ、現実の実家は団地住まいなので



完全なる錯覚ですが。。。



煮込んであま~くなった野菜も美味ですけど、



個人的にはその中にメリハリをきかす役目を



担ったソーセージがたまらなく美味でした。



  



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この日の夕飯は…



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・ポトフ ・手作りパン(ハイジの白いパン)



・クラッカー&ハーブチーズ



…ワイン飲む気マンマンの献立です( ´艸`)



Img_0493 Img_0502 ※クリックで拡大 






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★本日の一枚★



バタンキュー…



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気づいたら床の上で2人(匹)とも寝ていました…(笑)



床、あったかくて気持ちいいのかな(*^m^)



     






次回のレシピは「チキン南蛮」です♪



定番だけど、やっぱり美味し~い!!



簡単手作り“タルタル”の作り方も併せてご紹介^^

お楽しみに~(o^-^o)