今日のレシピは「我が家のお鍋スープ」です。
お味は、“ピリ辛みそ味”なので豚肉やホルモン系、
餃子やつみれなど、お肉にピッタリ合います^^
そんなに辛くないので、お子様も一緒にどうぞ♪
お好みで辛さは調整してくださいね!
これからの季節、大活躍すること間違いなしの
“お鍋スープ”、ぜひ作ってみてくださ~い♪
では、レシピにいきます(◎´∀`)ノ
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「特製★お鍋スープ *ピリ辛味噌味*」
<材料(2~4人分)>
- 鰹と昆布の一番だし…600cc →取り方
- 水…600cc
- 味噌…大さじ6
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- コチュジャン…小さじ1.5
- すり胡麻…大さじ1
<作り方>
1.水・だしを温め、すりゴマ以外の材料を溶き入れる。
2.味を見て、ちょっと濃いぐらいならOK!ゴマを加える。
<ポイント・注意>
お野菜の水分が出るので、少し濃いぐらいでOKです。
お鍋が煮詰まってきたときに足す為のスープを考慮して、
分量は、少し多めにしてあります。
200~300ccを別の容器によけておいてくださいね。
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
市販の鍋用だし、お店で食べる鍋のだし、
いろいろ食べてきましたが、嫁の作る
この“だし”が一番おいしいです。
みそベースにコチュジャンのピリ辛が、
特に肉系(ぶた肉・つくねetc・・・)との
相性が最高です!!餃子も相性抜群です!!
それに何といっても、シメのラーメンが最強です♪
寒~い日は、この鍋をつっつきながら
ビールをキューっといくのが幸せってやつですな。
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↑↑あ~っ!こないだ、餃子を入れるの忘れたね~(T_T)
ほんと餃子とか豚肉とかシマチョウ、合うよね~!
お鍋の美味しい季節、ついに到来♪
ビールとお鍋、ほんまに幸せ!コタツほしいな…(笑)
↓我が家の最後のラーメンは、絶対コレ!!
乾麺なのに、こんなに麺がしっかりしているラーメンには
今まで出会ったことがありません!ほんとに大好き!!
胡麻油を少したらして食べると美味しさ倍増です♪
(添付のスープは辛いので使ったことないんですが…)
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次回のレシピは
「ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」です♪
自分で言うのもなんだけど、かなりコク旨です!!
ゴーヤが苦手な方にも食べやすい味なので
お子様も食べられるかも(^-^)
ではでは、お楽しみに~★
※日曜・月曜の2日間はキャンプへ行くので
レシピの更新が遅れます<(_ _)>