今日のレシピは「我が家のお鍋スープ」です。



お味は、“ピリ辛みそ味”なので豚肉やホルモン系、



餃子やつみれなど、お肉にピッタリ合います^^

そんなに辛くないので、お子様も一緒にどうぞ♪



お好みで辛さは調整してくださいね!



これからの季節、大活躍すること間違いなしの



“お鍋スープ”、ぜひ作ってみてくださ~い♪



では、レシピにいきます(◎´∀`)ノ



  



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



「特製★お鍋スープ *ピリ辛味噌味*」



Img_1861



<材料(2~4人分)>



  • 鰹と昆布の一番だし…600cc →取り方

  • 水…600cc

  • 味噌…大さじ6

  • 砂糖…小さじ1

  • 醤油…大さじ1

  • コチュジャン…小さじ1.5

  • すり胡麻…大さじ1


<作り方>



1.水・だしを温め、すりゴマ以外の材料を溶き入れる。



2.味を見て、ちょっと濃いぐらいならOK!ゴマを加える。



  



<ポイント・注意>



お野菜の水分が出るので、少し濃いぐらいでOKです。



お鍋が煮詰まってきたときに足す為のスープを考慮して、



分量は、少し多めにしてあります。



200~300ccを別の容器によけておいてくださいね。



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。



市販の鍋用だし、お店で食べる鍋のだし、



いろいろ食べてきましたが、嫁の作る



この“だし”が一番おいしいです。



みそベースにコチュジャンのピリ辛が、



特に肉系(ぶた肉・つくねetc・・・)との



相性が最高です!!餃子も相性抜群です!!



それに何といっても、シメのラーメンが最強です♪



寒~い日は、この鍋をつっつきながら



ビールをキューっといくのが幸せってやつですな。



  



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



↑↑あ~っ!こないだ、餃子を入れるの忘れたね~(T_T)



ほんと餃子とか豚肉とかシマチョウ、合うよね~!

お鍋の美味しい季節、ついに到来♪



ビールとお鍋、ほんまに幸せ!コタツほしいな…(笑)



↓我が家の最後のラーメンは、絶対コレ!!



Img_1855



乾麺なのに、こんなに麺がしっかりしているラーメンには



今まで出会ったことがありません!ほんとに大好き!!

胡麻油を少したらして食べると美味しさ倍増です♪



(添付のスープは辛いので使ったことないんですが…)



Img_1863






・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると



ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m



 



↓↓追記あります↓↓



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



次回のレシピは



「ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」です♪



自分で言うのもなんだけど、かなりコク旨です!!



ゴーヤが苦手な方にも食べやすい味なので



お子様も食べられるかも(^-^)



ではでは、お楽しみに~★



※日曜・月曜の2日間はキャンプへ行くので



 レシピの更新が遅れます<(_ _)>