今日のレシピは「超簡単!本格派ステーキソース」です♪
お肉を焼いた時の肉汁を使って(デグラッセして)作るので
旨味がギューっと詰まっていて、とっても美味しいですよ^^
しかもビックリするぐらい簡単!!
お肉を焼いた後に、チョイチョイ…っとするだけで完成(笑)
あ、お肉を焼く前にソース用の野菜は切っておいて下さいね^m^
いつも適当に作るけど、好評なのでメモしてみました☆
よかったら作ってみてくださ~い♪
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「超簡単!本格派ステーキソース<和風>」
<材料(ステーキ1枚分)>
- オリーブオイル…小さじ1
- 玉ねぎ…30グラム
- ブラウンマッシュルーム…2個
- 赤ワイン…100cc
- 醤油…小さじ1
- 塩…1つまみ
- わさび…少々(小さじ1/4ぐらい)
<作り方>
1.玉ねぎ・マッシュルームをみじん切りにする。
2.塩・胡椒で下味をつけたお肉を焼いた後に残った
肉汁の中に、オリーブオイルと1を入れて火にかける。
3.1がしんなりしてきたらワイン・醤油を入れて、底に
こびりついた旨味をはがすようにヘラでこそげながら
少し煮詰め、塩とわさびで味を調える。<デグラッセ>
<ポイント・注意>
*ソースを作る前に、お肉は盛りつけておいて下さいね★
*私が使用した量の“わさび”だと、そんなに辛味を
感じないのでお子様でも食べられると思います!
辛さはお好みで調整して下さい(*^-^)
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
このステーキソースはかなり素敵なお味です!
レストランのディナーで出てくるステーキみたいです。
でも、大人っぽ過ぎず、日本男児が喜ぶ味です。
白ごはんとの相性も抜群ですね。ビバ!!
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↑旦那サマにより素敵ステ~キと名付けられました…。ち~ん。
次回のレシピは「ゴージャス!!じゃがバター」です♪
ちょっとだけ、手間をかけてあげるだけで豪華な1品に!
今回のステーキの添え物としても相性GOODです^m^
ではでは、お楽しみに~!
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