今日のレシピは「ゴージャス!じゃがバター」です♪



普通のじゃがバターよりは少し手間がかかるけれど



美味しさ倍増★豪華な1品になりますよ(o^-^o)



うちの息子も、旦那サマも大好きなメニューです^^

バターは多めに作って保存可能です♪



フードプロセッサーを使わずに作る簡単なレシピ



なので、試してみてくださいね!



↑FPでバターを使うと洗うのイヤなので…^^;



お野菜だけじゃなく、白身魚やキノコ類など



いろいろなものに添えて使ってみてくださいね!!



で、美味しい食べ方を発見したら教えてください(笑)



  



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「ゴージャス!じゃがバター」



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<材料(2~3人分)>



  • じゃがいも(男爵)…2~3個

  • 玉ねぎ…40グラム

  • (有塩)バター…60グラム ※室温に戻しておく

  • (GABAN)オレガノ…小さじ1/2


※写真のジャガイモの1つは“インカの目覚め”を使用★



 でも普通の男爵で充分、美味しいですよ!



  



<作り方>



1.じゃがいもは綺麗に洗って、皮ごと約30分蒸す(茹でる)



  ※蒸す方が断然、美味しいですが面倒なら茹でてもOK!



  ※竹串がす~っと通るぐらいまで蒸してください。



2.玉ねぎはみじん切りにし、1つまみの塩(分量外)をかけて



  厚めのペーパーなどでギュッと絞る。



3.室温に戻し、柔らかくなったバターに2とオレガノを加え混ぜ、



  器に入れて冷蔵庫で固める。



4.蒸しあがった1を4等分に切り、固まった3を好きなだけ乗せる。



  お好みでパセリを飾ると可愛いです♪



  



<ポイント・注意>



私はティファールの電気蒸し器を使用しているのですが



30分にタイマーをかけて、蒸すとちょうどイイぐらいでした!



好みにもよりますが、バターが溶けきる前に食べる方が



ふわ~ん♪としていて私は好きです(^-^)



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。



もともと茹でたジャガイモにバターをのっけて食べるのは



好きだったんですけど、そんな僕にはたまらない一品でした。



ジャガイモにのっけて食べた時の味を例えるなら、



『プリングルス・サワークリームオニオン味』



(緑っぽいパッケージのやつです)の実写版(?)っていう



感じでした。原作(?)ファンの方、一度お試しあれ!!



 



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