今日のレシピは「ゴージャス!じゃがバター」です♪
普通のじゃがバターよりは少し手間がかかるけれど
美味しさ倍増★豪華な1品になりますよ(o^-^o)
うちの息子も、旦那サマも大好きなメニューです^^
バターは多めに作って保存可能です♪
フードプロセッサーを使わずに作る簡単なレシピ
なので、試してみてくださいね!
↑FPでバターを使うと洗うのイヤなので…^^;
お野菜だけじゃなく、白身魚やキノコ類など
いろいろなものに添えて使ってみてくださいね!!
で、美味しい食べ方を発見したら教えてください(笑)
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「ゴージャス!じゃがバター」
<材料(2~3人分)>
- じゃがいも(男爵)…2~3個
- 玉ねぎ…40グラム
- (有塩)バター…60グラム ※室温に戻しておく
- (GABAN)オレガノ…小さじ1/2
※写真のジャガイモの1つは“インカの目覚め”を使用★
でも普通の男爵で充分、美味しいですよ!
<作り方>
1.じゃがいもは綺麗に洗って、皮ごと約30分蒸す(茹でる)
※蒸す方が断然、美味しいですが面倒なら茹でてもOK!
※竹串がす~っと通るぐらいまで蒸してください。
2.玉ねぎはみじん切りにし、1つまみの塩(分量外)をかけて
厚めのペーパーなどでギュッと絞る。
3.室温に戻し、柔らかくなったバターに2とオレガノを加え混ぜ、
器に入れて冷蔵庫で固める。
4.蒸しあがった1を4等分に切り、固まった3を好きなだけ乗せる。
お好みでパセリを飾ると可愛いです♪
<ポイント・注意>
私はティファールの電気蒸し器を使用しているのですが
30分にタイマーをかけて、蒸すとちょうどイイぐらいでした!
好みにもよりますが、バターが溶けきる前に食べる方が
ふわ~ん♪としていて私は好きです(^-^)
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
もともと茹でたジャガイモにバターをのっけて食べるのは
好きだったんですけど、そんな僕にはたまらない一品でした。
ジャガイモにのっけて食べた時の味を例えるなら、
『プリングルス・サワークリームオニオン味』
(緑っぽいパッケージのやつです)の実写版(?)っていう
感じでした。原作(?)ファンの方、一度お試しあれ!!
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