Agedashi



今日のレシピは定番、「揚げだし豆腐」です♪



“めんつゆ”を使って作るので超簡単!!



生姜を混ぜることで、本格的な味に☆



大きさは、あえて“コロコロ”の一口サイズに^^

そうすることで“あん”に絡む部分が多くなるし



パクッと食べやすいのでオススメです(*^m^)



…カロリーは高くなるかも。(笑)



フライパンで揚げ焼きにするので気分的にも



“揚げもの”ほど気合い入れなくていいし



材料代なんてビックリするほど安いし♪



是非、この冬の定番にしてあげて下さい^m^

私の友人たちも気に入って作ってくれている



というオススメのレシピです(*^_^*)



昔、ビールを飲んでいる父の“おつまみ”



パパッと作ったことがあるんですが…



「え!?今の短時間で作ったん?凄い!



美味しいやん♪」と喜んでくれましたよ^^



では、レシピにいきま~す★



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」



<材料(2~3人分)>



  • 絹ごし豆腐…350グラム

  • 片栗粉…適量

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)…50cc

  • 水…150cc

  • 薬味ねぎ…1~2本分

  • おろし生姜…小さじ1/2(チューブでも可)

  • 揚げ油…適量

  • 水溶き片栗粉…適量


<作り方>



1.水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉を



  まぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら



  再度、片栗粉をつける。



Img_9088_2 ※クリックで拡大



2.深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の



  油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッと



  したら軽く油を切って直接、器に入れる。



Img_9090_2 ※クリックで拡大



3.つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)で



  とろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。



  



<ポイント・注意>



*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を



      (平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。



*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!



 1か所に固まるとダマが出来ます。



*つゆの濃さは「天つゆ」より薄いかな?ぐらいがベストです。



 計るのが面倒なら、勘でもOKです^^

  



<旦那サマの感想>  



どうも、旦那です。

揚げ出し豆腐って、大概は半丁くらいの大きさの



豆腐に丸ごと使ってることが多いんで、



“あん”に触れない真ん中が多くなっちゃうんです。



けど、これは一口サイズで作ってくれているから、



たくさん“あん”が絡んで最高です!

これは作ってくれたら喜ぶメンズが多いのでは !?



  



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



↑いや~ん♪わかってくれてるじゃん!!(笑)



今まで“大きさ”についての話題に触れたこと



なかったけど気づいてくれてたんだねぇ^m^




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると



ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m



 



↓↓追記あります↓↓



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



★この日の夕飯★



Agedashi2



・揚げだし豆腐  ・出し巻き卵  ・ししゃも焼き



・お肉のおろしポン酢  ・お味噌汁  ・白飯



    



★本日の一枚★



「セットセット…」



Img_8738



…ってか、反対面だし(笑)



  



次回のレシピは「“おから”で増量♪パラパラ炒飯」です。



息子と一緒に食べるランチのメニュー(*^_^*)



ご紹介するのは、子供が大好きな“カレー&ツナ味”♪

他にもいろいろとバリエがあるので、また順を追って



ご紹介していきま~す★お楽しみに!!