今日のレシピは定番、「揚げだし豆腐」です♪
“めんつゆ”を使って作るので超簡単!!
生姜を混ぜることで、本格的な味に☆
大きさは、あえて“コロコロ”の一口サイズに^^
そうすることで“あん”に絡む部分が多くなるし
パクッと食べやすいのでオススメです(*^m^)
…カロリーは高くなるかも。(笑)
フライパンで揚げ焼きにするので気分的にも
“揚げもの”ほど気合い入れなくていいし…
材料代なんてビックリするほど安いし♪
是非、この冬の定番にしてあげて下さい^m^
私の友人たちも気に入って作ってくれている
というオススメのレシピです(*^_^*)
昔、ビールを飲んでいる父の“おつまみ”に
パパッと作ったことがあるんですが…
「え!?今の短時間で作ったん?凄い!
美味しいやん♪」と喜んでくれましたよ^^
では、レシピにいきま~す★
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「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」
<材料(2~3人分)>
- 絹ごし豆腐…350グラム
- 片栗粉…適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)…50cc
- 水…150cc
- 薬味ねぎ…1~2本分
- おろし生姜…小さじ1/2(チューブでも可)
- 揚げ油…適量
- 水溶き片栗粉…適量
<作り方>
1.水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉を
まぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら
再度、片栗粉をつける。
2.深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の
油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッと
したら軽く油を切って直接、器に入れる。
3.つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)で
とろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。
<ポイント・注意>
*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を
(平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。
*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!
1か所に固まるとダマが出来ます。
*つゆの濃さは「天つゆ」より薄いかな?ぐらいがベストです。
計るのが面倒なら、勘でもOKです^^
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
揚げ出し豆腐って、大概は半丁くらいの大きさの
豆腐に丸ごと使ってることが多いんで、
“あん”に触れない真ん中が多くなっちゃうんです。
けど、これは一口サイズで作ってくれているから、
たくさん“あん”が絡んで最高です!
これは作ってくれたら喜ぶメンズが多いのでは !?
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↑いや~ん♪わかってくれてるじゃん!!(笑)
今まで“大きさ”についての話題に触れたこと
なかったけど気づいてくれてたんだねぇ^m^
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★この日の夕飯★
・揚げだし豆腐 ・出し巻き卵 ・ししゃも焼き
・お肉のおろしポン酢 ・お味噌汁 ・白飯
★本日の一枚★
「セットセット…」
…ってか、反対面だし(笑)
次回のレシピは「“おから”で増量♪パラパラ炒飯」です。
息子と一緒に食べるランチのメニュー(*^_^*)
ご紹介するのは、子供が大好きな“カレー&ツナ味”♪
他にもいろいろとバリエがあるので、また順を追って
ご紹介していきま~す★お楽しみに!!